сегодня:10:00 - 22:00
завтра:10:00 - 22:00
Главная Новостная лентаАфиша2023Ноябрь

«Шелест пТиц»: выставка работ Татьяны Шороховой

5 ноября в зале-трансформере состоится открытие выставки работ Татьяны Шороховой «Шелест пТиц». В экспозиции будут представлены 19 работ мурманской художницы.

Шорохова Татьяна Александровна – театральный художник-постановщик, художник книг. Родилась 9 июля 1952 года в городе Кириллов Вологодской области. Окончила Ярославское художественное училище, а с 1975 года живет в Мурманске. Работала художником-оформителем в учреждениях города, с 1985 года — в областном Дворце пионеров и школьников «Лапландия», с 1988 года — в редакции газеты «Комсомолец Заполярья». В 1992 году продолжила работу во дворце «Лапландия» в должности художника-постановщика. С 1997 года работает в Детском театральном центре. Занимается живописью, графикой, декоративно-прикладным искусством. С 1990 года член Союза журналистов России.

Работы автора многократно экспонировались на персональных, городских и областных выставках. Кисти художницы принадлежит эмблема Дня славянской письменности и культуры в Мурманске. Картины хранятся в фонде Мурманского областного художественного музея, в картинной галерее Большого Болдина (Нижний Новгород), а также в частных коллекциях Болгарии, Франции, Финляндии, Норвегии, США. В 2014 году в Мурманске вышел альбом, где представлены работы автора за разные годы. Татьяна Шорохова – лауреат премии Губернатора Мурманской области за сохранение и развитие культуры в Мурманской области за 2010 год.

Татьяна Александровна оформила более 30 книг поэтов Севера – Николая Колычева,Татьяны Агаповой, Октябрины Вороновой, Аскольда Бажанова, Виталия Маслова, Владимира Сорокажердьева и других, а также книгу Л.Т.Пантелеевой «Литература Кольской земли». В 1997 году была издана книга для учащихся «Мой Мурманск» (идея мэра г.Мурманска Олега Петровича Найденова). В 2022 году выпущена совместная с Надеждой Большаковой книга «Саамская мифология в комиксах».

Выступила художником-сценографом балетов «Чипполино» и «Дюймовочка» (постановка В.Б.Выдрина), спектаклей «Ящерица», «Три толстяка» режиссера Е.Крынжиной (Дворец творчества «Лапландия»), спектаклей «Баба-Шанель, «Дети военного Мурмана» режиссера Е.Крынжиной (Детская театральная школа).

С 2011 года участник проекта «Мурманская Пушкиниана» (автор проекта Благова Ольга Ивановна, Нижний Новгород).

Приглашаем на открытие выставки всех, кто неравнодушен к изобразительному искусству! Выставка будет работать с 3 ноября по 29 ноября.

5 ноября в 16.00, зал-трансформер, 4 этаж

12+