Обычная версия
Шрифт:
A+A+
Межбуквенный интервал:
+
Междустрочный интервал:
+
Фон:
Цвет текста:
Адрес: г.Мурманск, ул.Софьи Перовской, д.21А
Телефон для справок: (8152) 45-08-58
сегодня:Не работает
завтра:12:00 - 20:00
Главная Новостная лентаНовости

В Областной научной библиотеке состоялся праздничный марафон «Живое Слово»

24 мая в Мурманской областной научной библиотеке состоялся праздничный марафон «Живое Слово», посвященный Дню славянской письменности и культуры.

Слушатели интерактивной лекции «Пушкин, Даль и русский язык» узнали о литературной и научной деятельности Владимира Даля, об Александре Пушкине как языковеде и реформаторе литературного языка, о дружбе Пушкина и Даля. Участники познакомились с «Толковым словарем живого великорусского языка» Даля и «Словарем языка Пушкина», выполнили веселые игровые задания. В борьбе команд «Пушкин» и «Даль» по определению значений слов победу одержала команда «Даль»! В составе команд были учащиеся Мурманского политехнического лицея и Мурманского строительного колледжа.

Ученики школы №1 и гимназии № 2 посетили необычный интерактивный урок «Неизвестный Даль» и открыли для себя новые, интересные и малоизвестные факты о Владимире Дале, жизнь которого достойна приключенческого романа. Участники организации «Движение первых» стали слушателями лекции «История книжной миниатюры Древней Руси». Гости погрузились в мир письменности и книжной культуры Руси, поговорили о  влиянии религии на книгопечатание и тайной библиотеке Ивана Грозного.

Учащиеся школы №1, гимназий № 8 и №10, Мурманского политехнического лицея, Мурманского строительного колледжа и все желающие проверили знания правил и секретов родного языка в интеллектуальных играх. В учебном классе каждый мог стать участником виртуальной викторины в старославянском стиле «Поговорим на русском» и виртуального квеста «Грамотные люди», в зале отраслевой литературы и периодических изданий – познавательной викторины нон-стоп «Знатоки русского слова». 

Руководитель отдела культуры Мурманской епархии Тимофей Пискунов провел экскурсию по художественной выставке «Святые князья Борис и Глеб в русской истории и культуре». Зрители увидели книжные миниатюры и тексты об истории жизни и последующем почитании святых князей Бориса и Глеба – первых святых в отечественной истории.

В Центре современного искусства «Сопки 21А» прошла экскурсия по художественной выставке «Гоголь. К 215-летию со дня рождения писателя». Автор выставки, сотрудник библиотеки Юлия Шохова рассказала о техниках, использованных при создании арт-объектов и картин, о жизни и творчестве Гоголя и его влиянии на современное искусство.

Любители художественного слова собрались на Творческую встречу с лауреатами и дипломантами Всероссийской Арктической премии им. В. С. Маслова.

Перед гостями выступили члены оргкомитета премии: первый секретарь творческого писательского союза Геннадий Иванов (Москва) и руководитель его мурманского отделения – Илья Виноградов. Свои произведения публике представили лауреаты и дипломанты премии: Вячеслав Нескоромных, Борис Блинов, Владимир Сорокожердьев и Марина Чистоногова (Доценко).

Гостей праздника ждали самые разнообразные выставки. Это интерактивная виртуальная выставка «Истоки славянского слова», художественные выставки «Святые князья Борис и Глеб в русской истории и культуре» и «Гоголь. К 215-летию со дня рождения писателя», книжно-иллюстративная выставка «Праздник на все времена: День славянской письменности и культуры на Мурмане», выставки изданий «Окна в мир родной речи» и «Славянские традиции». 

Поделиться статьей
Показать подразделы ⇒⇐ Скрыть подразделы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30