Обычная версия
Шрифт:
A+A+
Межбуквенный интервал:
+
Междустрочный интервал:
+
Фон:
Цвет текста:
Адрес: г.Мурманск, ул.Софьи Перовской, д.21А
Телефон для справок: (8152) 45-08-58
сегодня:10:00 - 20:00
завтра:10:00 - 20:00
Главная Новостная лентаНовости2020Октябрь

Театральный критик Павел Руднев в проекте «Школа критики»

Театральный критик Павел Руднев  в проекте  «Школа критики»

Региональный проект «Школа критики» организовал онлайн-лекцию театрального критика, кандидата искусствоведения Павла Андреевича Руднева (Москва, МХАТ). Он рассказал зрителям об институте театральной критики, ее месте в современном театральном процессе, отношении к блогерам.
Павел Андреевич  отметил, что «насмотренность» критика — необходимое условие его качественной работы. Руднев подсчитал, что сам  в среднем смотрит  около 280 спектаклей в год, столько же спектаклей  он ежегодно смотрит на видео, читает 2–3 текста пьес в день.
Павел Руднев  говорил о кризисе СМИ, девальвации письменного слова, трансформации функции критика в фактическую функцию куратора, роли частной культурной инициативы в современной России и многих других аспектах театральной реальности.
Сказать «это хорошо, это плохо» — слабость для критика, убежден Павел Руднев. Критик должен предлагать читателю логически обоснованное суждение, иметь научную или хотя бы культурологическую базу, на основе которой он выстраивает критику. Более того, само слово «критик», «критика» Павел Андреевич считает неточным, поскольку критик — прежде всего аналитик, а метод анализа является однозначно научным.
Далее Павел Руднев поделился со зрителями набором правил, которыми следует руководствоваться критику, однако он подчеркнул, что эти правила он составлял лично для себя.
В заключение Павел Андреевич ответил на вопросы зрителей: о Василии Розанове, Евгении Гришковце, формах театра, популярных у современных студентов, а также о конфликте «современного» и «классического» театра.

Запись лекции доступна в группе «Школы критики» ВКонтакте

Поделиться статьей