Обычная версия
Шрифт:
A+A+
Межбуквенный интервал:
+
Междустрочный интервал:
+
Фон:
Цвет текста:
Адрес: г.Мурманск, ул.Софьи Перовской, д.21А
Телефон для справок: (8152) 45-08-58
сегодня:10:00 - 20:00
завтра:12:00 - 20:00
Главная Новостная лентаНовости2020

Областная научная библиотека стала участником форума «Таврида»

Областная научная библиотека стала участником форума «Таврида»

Недавно в арт-кластере «Таврида» завершилась смена, посвященная культурной привлекательности регионов России. Это платформа, объединяющая на одной территории форум молодых деятелей культуры и искусств, фестиваль фестивалей, арт-парк и образовательный центр «Арт-резиденция «Таврида».
В рамках арт-кластера проходили библиотечные мероприятия. Мурманскую областную научную библиотеку представлял Иван Чернышов, специалист отдела краеведения, литератор, кандидат филологических наук.
Лучшие молодые библиотекари со всей страны участвовали в паблик-токах и воркшопах с участием кураторов из Российской государственной библиотеки для молодежи, Библиотеки иностранной литературы, государственной публичной исторической библиотеки, журнала «Современная библиотека», членов оргкомитетов литературных премий «Большая книга» и «Лицей».
Основной темой антишколы было моделирование библиотеки будущего. Одной из наиболее «прорывных» встреч стала антилекция «Власть не дают — власть берут», призванная мотивировать молодых сотрудников не останавливаться перед препятствиями на пути к той самой библиотеке будущего.
Активно обсуждались вопросы внедрения искусственного интеллекта в работу библиотеки, геймификация взаимодействия пользователя с библиотечным пространством, кризис краеведческих форматов и его возможные последствия.
Кульминацией антишколы стала защита проектов библиотек будущего, смоделированных участниками в группах. Специалисту Мурманской научки Ивану Чернышову с коллегами удалось продемонстрировать видение библиотеки будущего, расположенной на Севере.   Нужно отметить, что Мурманск был весьма близок к идеальному представлению о библиотеке как актуальном центре знаний и «третьем месте».
Кураторы из Российской библиотеки для молодежи были впечатлены выступлением Ивана и подарили  книгу «Библиотека возможностей» с автографом.
Антишкола позволила молодым специалистам из разных регионов страны наладить контакты и даже обсудить возможности проведения совместных онлайн-мероприятий. Важно и социально значимо, что «Таврида» объединяет молодых и перспективных работников культуры, давая им шанс сопоставить свой опыт с ведущими российскими и международными практиками и получить новые знания, которые можно применять на практике в повседневной работе.

Поделиться статьей
Показать подразделы ⇒⇐ Скрыть подразделы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 1 2 3