Обычная версия
Шрифт:
A+A+
Межбуквенный интервал:
+
Междустрочный интервал:
+
Фон:
Цвет текста:
Адрес: г.Мурманск, ул.Софьи Перовской, д.21А
Телефон для справок: (8152) 45-08-58
сегодня:Не работает
завтра:10:00 - 22:00
Главная Новостная лентаНовости202317

О партизанском движении на юге Мурманской области в годы войны рассказали в Научке

17 марта в областной научной библиотеке состоялась лекция Андрея Кирошко «Партизанское движение на юге Мурманской области в 1942-1944 годах». 

При изучении партизанских действий в Мурманской области в годы Великой Отечественной войны внимание исследователей в значительной мере уделялось отрядам «Большевик Заполярья» и «Советский Мурман», действовавшим на Мурманском направлении. Менее исследована деятельность отрядов, сформированных в Архангельской области и базировавшихся под Кандалакшей: «Полярник», «Сталинец» и «Большевик».  

Деятельности партизан на юге Кольского полуострова посвятил лекцию краевед, член Союза журналистов России Андрей Петрович Кирошко. В основе его исследования лежат документы Государственного архива Мурманской области и материалы, опубликованные в Архангельске и Петрозаводске.

Исследователь осветил вопросы формирования отрядов, их кадровый состав, в том числе привлечение заключенных. Рассказал о районах их действия, уроне, нанесенном противнику и собственных потерях. Уделил внимание материально-техническому снабжению и бытовым условиям партизан.

Лекция проводилась в рамках публичных чтений отделения Российского исторического общества в городе Мурманске.

Поделиться статьей