Телефон для справок: (8152) 45-08-58
сегодня:10:00 - 22:00
завтра:10:00 - 22:00
Главная Новостная лентаНовости

«Школа критики» в Мурманской областной научной библиотеке

На протяжении 2020 года в Мурманской областной научной библиотеке проходили занятия проекта «Школа критики».
Проект реализуется на базе библиотеки с 2019 года. Он направлен на распространение и разъяснение знаний об истории и теории литературы и других видов искусств, актуальных процессов в современном искусстве. Главная задача проекта – способствовать созданию качественного культурного продукта в регионе, переосмыслению роли и формата критики.
Проект был поддержан Министерством культуры Мурманской области, в 2020 году для его реализации было выделено дополнительное финансирование. С 2021 года проект включен в государственную программу Мурманской области «Культура».
Занятия были посвящены различным родам искусства: театру, кино, академической и современной музыке, литературе; проходили в онлайн- и оффлайн форматах. Мероприятия «Школы критики» открыты для всех желающих.
Старт новому этапу в развитии проекта дала установочная креативная сессия при участии министра культуры Мурманской области Евгения Гомана (в настоящее время министр культуры Мурманской области – Ольга Обухова, Евгений Гоман является режиссером Арктического театра). Участники «Школы» получали бесплатные билеты в мурманские театры и на концерты в обмен на честные, компетентные критические отзывы. Пандемия не позволила продолжать эту практику, однако за 2 месяца 2020 года она успела зарекомендовать себя в качестве продуктивной: было опубликовано 12 рецензий на региональный культурный продукт (спектакли, концерты).
Другим достижением «Школы» стала организация концерта «Живая музыка — живая критика», направленного на формирование навыков устной рецензии и экспертной оценки; получения живой обратной связи для создателей культурного продукта. Участники «Школы критики» показали высокий уровень компетенций и, как отмечают музыканты, дали целый ряд полезных комментариев.
В связи с переходом мероприятий в онлайн-режим был выбран образовательный вектор развития проекта: в «Школе критики» читали лекции ученые и яркие практики современных направлений в искусстве.
Доктор филологических наук Александр Семенов (г. Ханты-Мансийск), кандидат филологических наук Марина  Наумлюк (г. Мурманск), известные театральные критики Павел Руднев (г. Москва) и Виктор Вилисов (г. Санкт-Петербург), кандидат искусствоведения Роман Осминкин (г. Санкт-Петербург), главный редактор журнала «Музыкальное обозрение» Андрей Устинов (г. Москва) и корифей электронной музыки Алексей Борисов (г. Москва) – вот далеко не полный перечень экспертов «Школа критики».
Критик из Санкт-Петербурга Иван Демидкин в своей лекции рассказал северянам о современном формате коллективного критического анализа — фидбек-сессии. Этот формат настолько понравился участникам, что на базе областной научной библиотеки был проведен мини-цикл фидбек-сессий «по стопам Демидкина» в рамках литературных интенсивов «Слово за слово». Молодые литераторы Мурманска, которые принимали в них участие, единодушно признали эту практику лучшим форматом критических разборов в регионе.
Еще одна лекция, посвященная поэзии, – «Современная поэзия: то, что мертво — умереть не может, или Почему лично у вас ничего не получится» от петербургского эксперта Льва Колбачева – восхитила слушателей: без единого слайда спикер удерживал внимание аудитории и предостерег молодых писателей от повторения распространенных ошибок. К слову, эта лекция фактически открыла программу регионального литературного фестиваля «Капитан Грэй». Еще одна лекция, на этот раз от кинопродюсера из Москвы Станислава Селиванова, пришлась на день закрытия «Капитана Грэя»: невероятно харизматичный лектор рассказал о личном опыте съемок кинокартин, мотивировав зрителей настолько, что один из них поделился с кураторами проекта отзывом: «Станислав заразителен — в самом хорошем смысле! После его лекции хочется идти снимать кино!».
Кроме того, «Школа критики» проводила в режиме онлайн круглые столы по проблемам современной литературы с участием молодых авторов Мурманской области, Москвы, Ярославля, Сибири и других регионов России. Всего в 2020 году прошло 17 занятий проекта, в среднем каждое занятие набирало более 500 просмотров.
В 2021 году проект продолжит свою работу, будет развиваться и образовательный вектор проекта.