Обычная версия
Шрифт:
A+A+
Межбуквенный интервал:
+
Междустрочный интервал:
+
Фон:
Цвет текста:
Адрес: г.Мурманск, ул.Софьи Перовской, д.21А
Телефон для справок: (8152) 45-08-58
сегодня:10:00 - 22:00
завтра:10:00 - 21:00
Главная Краеведческий диктантПравильные ответы

Правильные ответы

Правильные ответы на вопросы Областного краеведческого диктанта 2023 года:

Вопрос № 1
В каком из перечисленных населённых пунктов Мурманской области не бывает полярной ночи?
а) Алакуртти
б) Варзуга
в) Кандалакша
г) Умба
Правильный ответ:  б) Варзуга

Вопрос № 2
Мыс Кольского полуострова, от которого проходит граница между Белым и Баренцевым морями:
а) Бабий Нос
б) Канин Нос
в) Орловский-Терский
г) Святой Нос
Правильный ответ:  г) Святой Нос

Вопрос № 3
В каком селе Мурманской области можно увидеть «водоплавающих» коров? Каждое утро они пересекают реку на острова с заливными лугами, а вечером возвращаются обратно.
а) Варзуга
б) Колвица
в) Краснощелье
г) Тулома
Правильный ответ:  а) Варзуга

Вопрос № 4
Одно из старейших в России природоохранных учреждений – Лапландский биосферный заповедник был создан с целью:
а) охраны и изучения морской фауны
б) охраны птичьих базаров и гнездовых колоний гаги
в) сохранения и восстановления поголовья дикого северного оленя
г) сохранения и изучения водно-болотных угодий и фауны водоплавающих птиц
Правильный ответ:  в) сохранения и восстановления поголовья дикого северного оленя

Вопрос № 5
Минерал, известный как «саамская» или «лопарская кровь»:
а) Амазонит
б) Тингуаит
в) Титанит
г) Эвдиалит
Правильный ответ:  г) Эвдиалит

Вопрос № 6
Постоянное зимнее саамское жилище с плоской крышей, сооруженное из брёвен:
а) вежа
б) кувакса
в) тупа
г) чум
Правильный ответ:  в) тупа

Вопрос № 7
Саамская короткая меховая обувь с приподнятым носком, с оборами, связанными, сплетёнными или сотканными из разноцветных шерстяных ниток или сшитыми из сукна и украшенными бисером:
а) бурки
б) каньги
в) тоборки
г) яры
Правильный ответ:  б) каньги

Вопрос № 8
Сказочные персонажи саамского фольклора, родственные скандинавским гномам, обитавшие под землей:
а) Аккрува
б) Луот-хозик
в) Сейды
г) Чахкли
Правильный ответ:  г) Чахкли

Вопрос № 9
Дата окончания иностранной военной интервенции на Мурмане:
а) 12 октября 1919 г.
б) 21 февраля 1920 г.
в) 7 марта 1920 г.
г) 13 марта 1920 г.
Правильный ответ : а) 12 октября 1919  г

Вопрос № 10
Накануне образования Мурманской области территория Кольского полуострова входила в состав:
а) Архангельского округа
б) Вологодской губернии
в) Ленинградской области
г) Карельской АССР
Правильный ответ : в) Ленинградской области 

Вопрос № 11
Учёный, ботаник, чьим именем назван основанный им Полярно-альпийский ботанический сад-институт (ПАБСИ) КНЦ РАН в г. Кировске:
а) Аврорин Николай Александрович
б) Крепс Герман Михайлович
в) Серебряков Иван Григорьевич
г) Эйхфельд Иоган Гансович
Правильный ответ:  а) Аврорин Николай Александрович

Вопрос № 12
Со строительством какого предприятия связано возникновение города Мончегорска?
а) «Апатит»
б) Кольская АЭС
в) «Печенганикель»
г) «Североникель»
Правильный ответ:  г) «Североникель»

Вопрос № 13
Первый город, основанный на Кольском полуострове в советское время:
а) Апатиты
б) Мончегорск
в) Оленегорск
г) Хибиногорск
Правильный ответ:  г) Хибиногорск

Вопрос № 14
Первая из гидроэлектростанций, построенных на Кольском Севере:
а) Нива ГЭС-1
б) Нива-ГЭС-2
в) Нижне-Туломская ГЭС
г) Серебрянская ГЭС
Правильный ответ:  б) Нива-ГЭС-2

Вопрос № 15
Сопоставьте современные названия населенных пунктов с их названиями в прошлом:

1) Видяево

2) Гаджиево

3) Кировск

4) Корзуново

5) Островной

6) Снежногорск

а) Вьюжный

б) Гремиха

в) Урица

г) Хибиногорск

д) Ягельная Губа

е) Новое Луостари

 

цифры

1

2

3

4

5

6

буквы

в

д

г

е

б

а

 

Вопрос № 16
Номер артиллерийской батареи, за подвиг, совершённый в боях на Мурманском направлении в сентябре 1941 г. получившей неофициальное наименование «героическая комсомольская»:
а) 4-я
б) 5-я
в) 6-я
г) 7-я
Правильный ответ:  в) 6-я

Вопрос № 17
Разведчик, Герой Советского Союза, командовавший объединённым отрядом в бою на мысе Крестовом, обеспечившим успех десантной операции в порту Лиинахамари 12 октября 1944 г.:
а) Барченко-Емельянов Иван Павлович
б) Кисляков Василий Павлович
в) Леонов Виктор Николаевич
г) Юневич Александр Яковлевич
Правильный ответ:  а) Барченко-Емельянов Иван Павлович

Вопрос № 18
Название, которое было присвоено первой советской атомной подводной лодке К-3 после первого похода на Северный полюс:
а) «Комсомолец»
б) «Ленинец»
в) «Ленинский комсомол»
г) «Ленинский комсомолец»
Правильный ответ:  в) «Ленинский комсомол»

Вопрос № 19
Первый капитан первого атомного ледокола «Ленин»:
а) Драницын Герман Васильевич
б) Кучиев Юрий Сергеевич
в) Пономарёв Павел Акимович
г) Соколов Борис Макарович
Правильный ответ:  в) Пономарёв Павел Акимович

Вопрос № 20
Первая (и пока единственная) женщина – капитан ледокольно-транспортных судов. Работала в Мурманском морском пароходстве:
а) Орликова Валентина Яковлевна
б) Старовойтова Марина Михайловна
в) Тибряева Людмила Анатольевна
г) Хрусталева Александра Серапионовна
Правильный ответ:  в) Тибряева Людмила Анатольевна

Вопрос № 21
В каком году вошёл в строй атомный ледокол «Ленин»?
а) 1957 г.
б) 1959 г.
в) 1960 г.
г) 1962 г.
Правильный ответ:  б) 1959 г.

Вопрос № 22
Театр, первым в Мурманской области получивший статус профессионального:
а) Драматический театр Северного флота
б) Мурманский областной драматический театр
в) Мурманский областной театр кукол
Правильный ответ:  а) Драматический театр Северного флота

Вопрос № 23
Одна из известнейших песен-репортажей Юрия Визбора рассказывает о тяжёлом труде заполярных горняков. Благодаря этой песни стало широко известным место на Кольском полуострове, название которого пропущено в стихотворной строке: «На плато ____________ не приходит весна».
а) Вудъяврчорр
б) Кукисвумчорр
в) Расвумчорр
г) Тахтарвумчорр
Правильный ответ:  в) Расвумчорр

Вопрос № 24
Известный советский поэт. В 1953-1954 гг. учился в Кировском горно-химическом техникуме, проходил срочную службу на Северном флоте, где впервые опубликовал свои стихи в газете «На страже Заполярья»:
а) Кежун Бронислав Адольфович
б) Ошанин Лев Иванович
в) Решетов Александр Ефимович
г) Рубцов Николай Михайлович
Правильный ответ:  г) Рубцов Николай Михайлович

Вопрос № 25
Название художественного фильма, снимавшегося в 2004 г. в гарнизонах Северного флота режиссёром Владимиром Хотиненко по рассказам Александра Покровского:
а) «Первый после Бога»
б) «Правда лейтенанта Климова»
в) «72 метра»
г) «Робинзон
Правильный ответ:  в) «72 метра»

Поделиться статьей