Обычная версия
Шрифт:
A+A+
Межбуквенный интервал:
+
Междустрочный интервал:
+
Фон:
Цвет текста:
Адрес: г.Мурманск, ул.Софьи Перовской, д.21А
Телефон для справок: (8152) 45-08-58
сегодня:Не работает
завтра:10:00 - 20:00
Главная Новостная лентаВыставки

«Лишь слову жизнь дана...». Выставка редких книг к 150-летию со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина

«Лишь слову жизнь дана...». Выставка редких книг к 150-летию со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина

Иван Алексеевич Бунин (1870–1953) – выдающийся писатель, поэт и переводчик. Первый русский обладатель Нобелевской премии по литературе, академик Санкт-Петербургской Академии наук. Автор романа «Жизнь Арсеньева», повестей «Суходол», «Деревня», «Митина любовь», рассказов «Господин из Сан-Франциско», «Лёгкое дыхание», «Антоновские яблоки», «Солнечный удар», цикла «Темные аллеи», дневниковых записей «Окаянные дни» и других произведений.
Иван Алексеевич создал целый ряд лирических стихов. Впервые стихи Бунина  «Деревенский нищий» и «Над могилой С. Я. Надсона» – были опубликованы в 1887 году в петербургской газете «Родина», а первый поэтический сборник увидел свет спустя четыре года в Орле. В 1903 году Иван Алексеевич получил Пушкинскую премию за книгу «Листопад» и «высокопоэтичный», по словам критиков, перевод поэмы «Песни о Гайавате» американского писателя Генри Лонгфелло.
Бунин не принял октябрьскую революцию 1917 года и провел много лет жизни в эмиграции, став одним из главных писателей русского зарубежья.
В 1929-1954 годах произведения Бунина в СССР не издавались. Первое после 1917 года бунинское пятитомное собрание сочинений опубликовали в нашей стране только в 1956 году. В него не вошли «Окаянные дни», письма и дневники – эта публицистика была главной причиной замалчивания творчества автора на родине. Только во время перестройки запрещенные сочинения писателя издали полностью.
На выставке представлены произведения, написанные Буниным в дореволюционное время. Особую ценность имеют журналы конца XIX–начала XX веков с прижизненными публикациями Бунина. В журналах «Русское богатство», «Мир божий», «Летопись», «Современный мир» опубликованы стихи «Осень», «Угасшие звезды», «Святогор и Илья», «Последняя гроза», рассказ «Деревенский эскиз», повесть «Деревня».
В 1902-1909 годах издательство «Знание», руководителем которого являлся Максим Горький, выпустило первое собрание сочинений Бунина в 5 томах. В 1915 году тиражом в 200 000 экземпляров в качестве приложения к журналу «Нива» вышло полное собрание его сочинений, напечатанное «Товариществом издательского и печатного дела А. Ф. Маркс». Это шеститомное издание стало итоговым для тех лет, все тексты были автором пересмотрены и отредактированы. Тома этих собраний сочинений в издательских переплетах также экспонируются на выставке.
Стихотворения Ивана Алексеевича Бунина включались в популярные литературные проекты Серебряного века – сборники «Чтец-декламатор» и «Юный декламатор». Произведения, напечатанные в этих альманахах, использовались для публичных чтений на сцене, в литературных салонах и на поэтических вечерах. Одну из первых публикаций стихотворения «Матери», в котором автор с нежностью вспоминает свое детство, можно увидеть в «Юном декламаторе» за 1911 год.
Писательница и критик Елена Колтоновская посвятила творчеству Бунина обзорную статью «Гармония контрастов», которая появилась во втором номере журнала «Русская мысль» за 1917 год. В ней Колтоновская анализирует рассказы «Легкое дыхание» и «Господин из Сан-Франциско», новейшие на тот момент произведения писателя, и называет его «самым крупным представителем новой литературы, соединившим в себе поэзию и прозу».

Выставка работает в отделе краеведения с 29 сентября по 20 ноября.

Поделиться статьей
Показать подразделы ⇒⇐ Скрыть подразделы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31