Обычная версия
Шрифт:
A+A+
Межбуквенный интервал:
+
Междустрочный интервал:
+
Фон:
Цвет текста:
Адрес: г.Мурманск, ул.Софьи Перовской, д.21А
Телефон для справок: (8152) 45-08-58
сегодня:Не работает
завтра:10:00 - 20:00
Главная Новостная лентаВыставки2020

«Издано в годы войны». Выставка книг периода Великой Отечественной войны из фонда библиотеки

«Издано в годы войны». Выставка книг периода Великой Отечественной войны из фонда библиотеки

В год 75-летия победы в Великой Отечественной войне Областная научная  библиотека продолжает цикл выставок, посвященных изданиям 1941-1945 годов. На новой выставке представлена литература по искусству.
В годы войны лозунг «Все для фронта, все для победы!» стал девизом жизни и работы всех советских людей. Но победить врага помогали не только военное мастерство или вооружение, но и мужество, стойкость, ненависть к захватчику и твердая уверенность в победе. В воспитании и сохранении этих качеств важную роль играло искусство и, конечно, книга. В военное время выходили издания по истории искусства, архитектуры, театра, учебники актерского мастерства, театральные ежегодники. К написанию книг привлекались лучшие ученые и писатели.
В годы войны издательство «Искусство» приступило к выпуску серии «Массовая библиотека». В ней печатались книги о художниках, актерах, скульпторах, чья жизнь является ярким примером служения своей Родине и народу. Суровая обстановка, нехватка средств наложили печать на оформление изданий: серые бумажные обложки, плохая бумага, бледные черно-белые иллюстрации, малый формат. Книги малого формата удобно было носить в карманах шинелей и читать в короткие минуты затишья, погружаясь в прекрасный мир искусства,  хоть ненадолго забывая о войне.
Серия «Массовая библиотека» представлена на выставке следующими изданиями: «Андрей Рублев» известного искусствоведа Михаила Алпатова (1943), «Илья Ефимович Репин» (1944) Алексея Лебедева и «Александр Иванов» (1945) Алексея Зотова. Картины этих художников принадлежат к известнейшим произведениям русского искусства. Они украшают музеи, воспроизводятся в альбомах и репродукциях. Наверное, нет в нашей стране человека, кто не знаком с их творчеством. В годы войны советские люди встали на защиту этих бессмертных творений, а изобразительное искусство стало свидетелем-летописцем Великой Отечественной войны.
Активными участниками борьбы с врагом были артисты тетра и кино. В состав фронтовых бригад входили лучшие актеры. Концерты давали в лесах и полях, на военных кораблях и аэродромах, госпиталях и эвакуационных пунктах. Многие из артистов ушли добровольцами на фронт. На выставке экспонируются книги «М.Н. Ермолова» (1943) и «В.И. Качалов» (1944), посвященные актерам, с чьими именами связана целая эпоха в истории русского театра. Книги написаны известным богословом, искусствоведом, философом Сергеем Дурылиным.
Также на выставке можно увидеть книгу «Храм Василия Блаженного» Надежды Гиляровской, дочери писателя и журналиста, автора книги «Москва и москвичи» В.А. Гиляровского, напечатанную в 1943 году. Этот собор был воздвигнут на Красной площади в честь доблестного подвига русского народа. Он символизирует победу и завершение вековой борьбы с монголо-татарским нашествием.
Во время войны огромную роль играла музыка. Слушая песню «Священная война» или 7-ю «Ленинградскую симфонию» Дмитрия Шостаковича, люди плакали. Эти произведения вызывали ненависть к захватчику, вселяли веру в победу, наполняли любовью к своему городу и стране.
Выставка знакомит с изданиями из серии «Классики русской музыки»: «А. Н. Скрябин», «А. К. Лядов», «А. П. Бородин» – о композиторах, внесших огромный вклад в развитие русской музыкальной культуры. Книги выходили в 1944-1945 годах в издательстве «Музгиз». Их авторы – известные советские музыковеды: Игорь Бэлза, Арнольд Альшванг, Вера Васина-Гроссман.
Особо следует выделить великолепный альбом «Ленинград: архитектурно-планировочный обзор развития города». Книга вышла в издательстве «Искусство» в 1943г. и посвящена 240-летию со дня основания города. В январе была прорвана блокада Ленинграда, его мужественные жители не отдали на разграбление врагу свой прекрасный город, но жестокое дыхание войны коснулось замечательных памятников архитектуры, скульптуры, живописи, которые дороги всему советскому народу. Книга показывает город до начала войны и суровых дней осады Ленинграда.
Это роскошное издание: великий формат, коленкоровый переплет, золотое тиснение, мелованная бумага, яркие форзацы, 300 иллюстраций, фотографий, планов и схем города. Тираж небольшой – 2500 экземпляров, из них 50 именных. В начале альбома на отдельном листе напечатано: «Издано в Ленинграде в дни Великой Отечественной войны».

Выставка работает в зале отраслевой литературы и периодических изданий с 18 ноября по 30 декабря.

 

Поделиться статьей
Показать подразделы ⇒⇐ Скрыть подразделы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31