Обычная версия
Шрифт:
A+A+
Межбуквенный интервал:
+
Междустрочный интервал:
+
Фон:
Цвет текста:
Адрес: г.Мурманск, ул.Софьи Перовской, д.21А
Телефон для справок: (8152) 45-08-58
сегодня:Не работает
завтра:10:00 - 20:00
Главная Новостная лентаВыставки2020

«Мурманская научно-промысловая экспедиция (1898-1908 гг.)». Выставка редких книг из фонда библиотеки

«Мурманская научно-промысловая экспедиция (1898-1908 гг.)». Выставка редких книг из фонда библиотеки

Новая выставка цикла «Кольский Север в изданиях XIX - нач. XX вв.» посвящена Мурманской научно-промысловой экспедиции, организованной в 1898 году Комитетом для помощи поморам Русского Севера. Эта экспедиция доказала, что рыбные ресурсы Баренцева моря велики, но для их освоения нужны более совершенные типы промысловых судов и новые способы лова. Членами экспедиции были составлены и изданы карты глубин Баренцева и Белого морей, промыслового района Мурмана.
Руководили Мурманской научно-промысловой экспедицией известные ученые  зоолог, гидробиолог Николай Михайлович Книпович (1898–1901) и гидролог, гидрограф, исследователь Арктики Леонид Львович Брейтфус (1902–1908). Базой экспедиции стал город Александровск в Екатерининской гавани.
С весны 1899 года экспедиция работала на специально оборудованном пароходе «Андрей Первозванный», построенном в Германии. Это первое в мире научно-промысловое судно было оснащено самыми современными приборами для морских научно-исследовательских работ и новейшими орудиями лова, в том числе траловой лебедкой.
Мурманская научно-промысловая экспедиция осуществила ряд мероприятий, направленных на подъем экономического быта на Севере. Это организация промыслового телеграфа и двух спасательных станций на Мурмане, издание пособий по деревянному судостроению и улучшенному (голландскому) посолу рыбы, создание летучих агентств для промышленников, основание общежития для детей колонистов Мурманского берега, обучавшихся в Александровском городском училище.
На выставке представлены отчеты Книповича и Брейтфуса о деятельности Мурманской научно-промысловой экспедиции, которые включают рабочие журналы исследований  промысловый, гидрологический, метеорологический, зоологический.
Среди экспонируемых книг – монография Н. М. Книповича «Основы гидрологии Европейского Ледовитого океана» 1906 года. Она основана на материалах экспедиции и была удостоена золотой медали Русского географического общества.
Большую научную ценность имеют представленные на выставке труды Л. Л. Брейтфуса: работы по исследованию рыбного и звериного промыслов, инструкции по использованию промыслового телеграфа, очерк о работе спасательных станций на Мурмане. На титульном листе Отчета о работах экспедиции в 1904 году, составленного Брейтфусом и изданного в 1908 году, сохранилась дарственная надпись ученого, адресованная А. А. Иностранцеву, профессору Петербургского университета, организатору геологических исследований: «Его Превосходительству глубокопочитаемому Александру Александровичу Иностранцеву от Л. Брейтфуса 1908».
Экземпляр «Очерка организации и первого года деятельности спасательных станций на Мурмане», вышедший в 1904 году, когда-то хранился в библиотеке Полярной комиссии Академии наук, о чем свидетельствует штемпель и ярлыки библиотеки с указанием отдела и его номером. Именно Л. Л. Брейтфус в 1914 году являлся одним из учредителей Полярной комиссии, в задачу которой входила координация работы арктических исследований в России.
Значительная часть трудов экспедиции была напечатана в Санкт-Петербурге в типографии Исидора Гольдберга, владельца крупнейших в России предприятий по изготовлению типолитографского оборудования.

Выставка работает в отделе краеведения с 24 ноября по 30 декабря.

Поделиться статьей
Показать подразделы ⇒⇐ Скрыть подразделы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31