В зале «Развитие» продолжает экспонироваться выставка изданий, посвященная тайнам кулинарии. Искусство приготовления блюд всегда было отражением истории общества. Традиции приготовления пищи и набор продуктов, характерный для той или иной местности, создали национальную кулинарию. В период существования Советского Союза появился кулинарный феномен «советской национальной кухни» – уникальное собрание блюд разных народов, которые стали общими и любимыми для людей, населявших огромную страну.
На выставке вас ожидают сборники рецептов и книги о национальных кухнях народов СССР.
Любители плова найдут более 30 рецептов, среди которых – знаменитый «Той палов» (свадебный плов), в книге Карима Махмудова «Узбекские блюда» 1963 года. Если вы любите что-нибудь «поострее», вам необходимо познать секреты «Армянской кулинарии», где каждое блюдо, от холодных закусок до десертов — настоящее произведение народного поварского искусства. Книга была издана под редакцией Арама Пирузяна в 1960 году, а ее содержание одобрено президиумом Академии наук Армянской ССР. Это издание относится «золотому фонду» кулинарных книг, выпушенных Госторгиздатом СССР, тираж её невелик — всего 50 тысяч экземпляров.
Кулинарные сборники рецептов «советской эпохи» по праву считаются эталонами при приготовлении блюд различной направленности. Книга «Советская национальная кухня» Юрия Новоженова и Лидии Сопиной – это практическое пособие для поваров-профессионалов и любителей кулинарных экспериментов. Под одной обложкой собраны рецепты разнообразных блюд всех 15 республик Советского Союза. Если вы не помните, какие республики входили в состав СССР, посетите выставку «Кулинария в стиле «ретро» — проверьте свои знания!
Выставка работает в зале «Развитие» с 1 по 30 ноября.