сегодня:Не работает
завтра:Не работает
Главная Новостная лентаВыставки2022

Выставка изданий «Хранитель истории»: к 130-летию Якова Алексеевича Комшилова

19 апреля 2024 года исполнится 130 лет со дня рождения Якова Алексеевича Комшилова, этнографа, юриста, архивиста и художника. С 15 апреля в зале «Русская Арктика» работает выставка «Хранитель истории»: к 130-летию Якова Алексеевича Комшилова.

Яков Алексеевич открыл для себя Кольский Север в 1921 году, когда был назначен на должность заведующего информационно-инструкторским подотделом губисполкома. В 1922 году был избран народным судьей 1-го участка Мурманской губернии, а в 1923 году – членом Мурманского губернского суда. В 1943-1957 годах работал прокурором и заведующим партийным архивом Мурманского обкома ВКП(б) – КПСС.

Яков Алексеевич без отрыва от основной работы занимался розыском и сбором брошенных архивных документов различных учреждений. Он был человеком энциклопедических знаний, членом Мурманского общества краеведения с момента его образования, одним из основателей Мурманского областного краеведческого музея, в фондах которого хранится более 200 рисунков и живописных этюдов Я. А. Комшилова.

Он изучал историю Кольского Заполярья, этнографию саамов, иллюстрировал сюжеты их мифологии и фольклора. Результаты этнографических исследований Комшилова опубликованы в некоторых краеведческих изданиях, представлены в экспозициях Музея-Архива Истории изучения и освоения Европейского Севера Центра гуманитарных проблем Баренц региона КНЦ РАН.

Особого внимания на выставке заслуживает альбом «Яков Комшилов. Прогулки по Мурманску», изданный к 80-летию Мурманской области областным краеведческим музеем при поддержке Правительства Мурманской области. В издании представлены репродукции живописных и графических работ Я. А. Комшилова из фондов Мурманского областного краеведческого музея и Мурманского областного художественного музея, объединённые одной из главных тем творчества художника – городскими пейзажами Мурманска. Издание не только знакомит с творчеством самобытного художника, но и представляет интерес для историков-краеведов как источник, запечатлевший изменения архитектурного облика заполярного города на протяжении 1920–1960-х годов XX века.

Выставка работает с 15 апреля по 15 мая в зале «Русская Арктика».