Обычная версия
Шрифт:
A+A+
Межбуквенный интервал:
+
Междустрочный интервал:
+
Фон:
Цвет текста:
Адрес: г.Мурманск, ул.Софьи Перовской, д.21А
Телефон для справок: (8152) 45-08-58
сегодня:12:00 - 20:00
завтра:12:00 - 20:00
Главная Новостная лентаВыставки2023

«Мой Пушкин: поэт глазами современников, исследователей и потомков». Выставка изданий ко Дню памяти Пушкина

 «Мой Пушкин». Выдающийся пушкинист Владимир Непомнящий говорил, что это «культурное явление полно смысла и замечательно своею уникальностью» — мы не слышали о «моем» Шекспире или Гоголе. Правда, Непомнящий добавлял, что оно не научно и «естественно лишь в области приватных предпочтений», ведь оказывается, что «мой Пушкин» — это мой автопортрет, моя система ценностей». Поэтому споры о Пушкине — «противостояния разных образов мира, жизненных позиций и вер», и важно не забыть за бесчисленными «моими Пушкиными» главное — изучение ценностной системы самого поэта, явленной в творчестве.

На выставке представлены свидетельства и исследования о жизни и творчестве Пушкина. Знаменитые книги — «Разговоры Пушкина» и «А. С. Пушкин в воспоминаниях современников». Биография «Жизнь и труды Пушкина» Павла Анненкова с XIX века до сих пор считается непревзойденной. В книгу «Пушкин и его современники» Бориса Модзалевского вошли ставшие классикой исследования о поэте и его окружении. Мало что сравнится по воздействию на читателя с книгой Викентия Вересаева «Пушкин в жизни», вышедшей еще в 1917 году. Через «монтаж мнений»: свидетельств современников, писем и записей поэта — раскрывается яркий и цельный образ живого Пушкина.

«Пушкин: непричесанная биография» Леонида Аринштейна — новые материалы о поэте. История забытой «безмолвной, безнадежной» любви, честный рассказ о женитьбе, семейной жизни, взаимоотношениях Пушкина и его жены с Императорской семьей, грани трагического финала. Что любил Пушкин в жизни и что презирал, чему радовался и что отвергал? «Живой Пушкин: повседневная жизнь великого поэта» Ларисы Черкашиной — ещё одна попытка воссоздать образ поэта со всеми его слабостями и пристрастиями, странностями и причудами. В издании «Пушкин без глянца» фрагменты воспоминаний современников собраны в тематические блоки. «Деревенский Пушкин» Иосифа Будылина — о жизни поэта на Псковской земле, его удивительных и неожиданных связях с деревней и родовым поместьем Михайловское. Леонид Гроссман в книге «Письма женщин к Пушкину» показал Пушкина глазами современниц, с которыми он был близко знаком.

Доктор юридических наук Юрий Стецовский в книге «Пушкин глазами адвоката» исследует отношение Пушкина к вопросам адвокатуры. А доктор медицинских наук Борис Шубин в «Дополнениях к портретам» взглянул на Пушкина глазами врача, рассказав о последних днях поэта и тех, кто оказывал ему помощь. Издание Юрия Молока «Пушкин в 1937 году» посвящено событиям к 100-летию со дня гибели поэта в год, трагический для русской культуры.

На выставке представлены книги о восприятии творчества и самой фигуры Пушкина литературоведами Михаилом Гершензоном, Юрием Лотманом и Валентином Непомнящим, философами Владимиром Соловьевым и Василием Розановым, историком Натаном Эйдельманом, писателями и поэтами Валерием Брюсовым, Владиславом Ходасевичем, Владимиром Набоковым, Андреем Битовым. Книга Марины Цветаевой так и называется – «Мой Пушкин».

Выставка работает в зале художественной литературы с 1 по 28 февраля 2023 года.

Поделиться статьей
Показать подразделы ⇒⇐ Скрыть подразделы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 1