Адрес: г.Мурманск, ул.Софьи Перовской, д.21А
Телефон для справок: (8152) 45-08-58
сегодня:Не работает
завтра:Не работает
Главная Новостная лентаВыставки2023

«Толстой: эпоха и критика»

На выставке из цикла «Открываем Толстого» художественные произведения писателя дополняются литературно-критическими работами, исследованиями истории эпохи, в которую жил Лев Толстой, и событий, которые он описал в своих произведениях.

Познакомьтесь с первым вариантом романа «Война и мир». Подзаголовок издателя – «все хорошо, что хорошо кончается»: произведение в два раза короче, французский текст заменен русским в переводе самого Толстого, гораздо больше мира и меньше войны, кроме того, вас ждет хэппи-энд.

На страницах повести для семейного чтения историка Михаила Брагина «В грозную пору» Отечественная война оживает в мельчайших подробностях: переписка генералов и схемы боев, устав, униформа, оружие… Не только детям, но и взрослым интересно узнать, что носил в ранце русский солдат, как строить укрепления и как стреляет пушка, зачем саперу фартук, какая статуя Наполеона могла бы стоять в Кремле и что погубило Великую армию. С изданием «Отечественная война 1812 года: хроника каждого дня» вы сможете погрузиться в масштабные события так глубоко, как только возможно: здесь описывается каждый значимый день, реакции, ожидания и мысли ключевых фигур, влияющих на исход битв, и их армий. Чтобы рассмотреть план сражения или карту местности, используйте QR-коды.

Книга Натальи Долининой «По страницам «Войны и мира» написана в манере размышления вместе с читателем. Эпопея Толстого – не только об исторических событиях прошлого. Проблемы мужества, честности, патриотизма, любви, верности – вопросы, которые сегодня каждый решает для себя так же, как и двести лет назад. В «Путеводителе по книге Л.Н. Толстого «Война и мир» Льва Соболева из серии «Школа вдумчивого чтения» читатель найдет очерк толстовской философии истории, отзывы современников о «Войне и мире», развернутый комментарий по главам, словарь устаревших и малопонятных слов. Сборник «Война из-за «Войны и мира»: роман Л. Н. Толстого «Война и мир» в русской критике и литературоведении» показывает своеобразие и остроту литературной полемики вокруг романа.

Побывайте на балу вместе с героями Толстого, прочитав книгу доктора исторических наук, профессора Оксаны Захаровой «История балов императорской России: увлекательное путешествие». Вас ждет погружение в удивительное переплетение эпох и судеб, политики и культуры. Автор рассказывает о возникновении и развитии русского бала, истории танца и костюма, символике жеста, поэтическом мире бальной культуры, оформлении бальных залов, особом и мало изученном мире бального церемониала.

Алексей Сергеенко, один из помощников и литературных секретарей Льва Толстого, всю жизнь посвятил хранению и изучению наследия писателя. На основании вариантов повести, дневников, записных книжек, писем Толстого в книге «Хаджи-Мурат» Льва Толстого. История создания повести» Сергеенко воспроизводит творческую историю последнего шедевра Толстого. Чтобы глубже понять «Севастопольские рассказы», обратитесь к изданию Стали Венюковой «Герои Севастополя: страницы творческой биографии Л. Н. Толстого» об участии писателя в обороне Севастополя.

На выставке также представлены труды российских и зарубежных исследователей о жизни и творчестве Толстого. Среди изданий – «Лев Толстой. Бегство из рая» Павла Басинского, «Загадка Толстоевского» Пьера Байяра, «Неформатный Толстой» Виталия Ремизова, «Мыслить как Толстой и Витгенштейн» Генри Пикфорда.

Выставка работает в зале художественной литературы с 1 по 31 июля.