Обычная версия
Шрифт:
A+A+
Межбуквенный интервал:
+
Междустрочный интервал:
+
Фон:
Цвет текста:
Адрес: г.Мурманск, ул.Софьи Перовской, д.21А
Телефон для справок: (8152) 45-08-58
сегодня:12:00 - 22:00
завтра:11:00 - 20:00
Главная Новостная лентаВыставки2024

Выставка изданий «Сладкий мед, горькие лимоны» (рецепты в художественной литературе)

Нередко, читая художественные произведения, мы находим интересный рецепт и после прочтения бежим на кухню, чтобы его опробовать. Любителям кулинарных изысков предлагаем познакомиться с произведениями, представленными на выставке.

В романе Лоуренса Норфолка «Пир Джона Сатурналла» рассказывается история сироты, который поступает в услужение на кухню в огромной древней усадьбе, а затем становится самым знаменитым поваром своего времени. Это разворачивающаяся в тени древней легенды история невозможной любви, над которой не властны сословные различия, война или революция. Ведь первое задание, которое получает Джон Сатурналл, не поваренок, но уже повар, кажется совершенно невыполнимым: проявив чудеса кулинарного искусства, заставить леди Лукрецию прекратить голодовку...

«Приготовление еды – это возможность поделиться своей любовью, счастьем». Так говорила бабушка главного героя в произведении Эльчина Сафарли «Рецепты счастья». Это, по сути, книга восточной кулинарии с небольшим вкраплением философских размышлений о жизни. История представлена в виде дневника, который автор вёл три года, работая шеф-поваром в ресторане восточной кухни. Каждое блюдо – это воспоминание, ассоциация с событием или человеком.

Роман Аннабель Эббс «На кухне мисс Элизы» основан на реальных событиях. Англия, 1837 год. Когда королева Виктория начинает свое правление, Элиза Актон вносит последние штрихи в сборник стихов. Она мечтает, чтобы ее книга увидела свет, но своенравный издатель уверяет Элизу, что поэзия – не женское дело. То ли дело кулинарная книга. Элиза никогда не готовила, однако сдаваться не намерена. Она нанимает в качестве помощницы семнадцатилетнюю Энн Кирби, и между девушками зарождается крепкая дружба. Собирая рецепты со всего мира и осваивая кулинарное дело, Элиза и Энн создают уникальную книгу, ломая социальные стереотипы викторианской Англии. Это история о вкусной еде, семейных тайнах и настоящей дружбе, но главное – это история о женщинах, которые навсегда изменили отношение к кулинарии.

Выставка работает в зале художественной литературы с 1 по 31 марта.

Поделиться статьей
Показать подразделы ⇒⇐ Скрыть подразделы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30