Обычная версия
Шрифт:
A+A+
Межбуквенный интервал:
+
Междустрочный интервал:
+
Фон:
Цвет текста:
Адрес: г.Мурманск, ул.Софьи Перовской, д.21А
Телефон для справок: (8152) 45-08-58
сегодня:12:00 - 22:00
завтра:11:00 - 20:00
Главная Новостная лентаВыставки2024

Выставка изданий «Мудрые притчи Фазиля Искандера»

6 марта исполняется 95 лет со дня рождения Фазиля Искандера – крупнейшего писателя ХХ века, в творчестве которого искрометный юмор и тонкая лиричность соединяются с драматизмом и тра­ге­дий­но­стью, а христианские мо­ти­вы переплетены с национальной мифологией и эпосом.

Себя он называл «безусловно русским писателем, много воспевавшим Абхазию». Проза и поэзия Искандера образуют художественное единство: постоянные мотивы и персонажи, пересекающиеся сюжеты, обострённое внимание к нравственному содержанию. Темы философских размышлений в творчестве Искандера – справедливость, долг, честь и достоинство, язвительный оптимизм как способ самосохранения человека в трудное время.

На выставке представлены проза и поэзия Фазиля Искандера, литературоведческие работы о писателе.

«Сандро из Чегема» – центральное произведение в творчестве Искандера, подарившего русской литературе теплый свет Абхазии, ее искрящийся темперамент, ее живую, страстную поэзию. Новеллы, составившие роман, выходили на протяжении многих лет, неоднократно были экранизированы. Постепенно «плутовской роман» (по определению автора) вырос в подлинный эпос. Жанровая принадлежность новелл разнообразна – это драма, сказка, притча и даже детектив. Рассказчик, старый дядя Сандро, прожил долгую жизнь, полную прихотливых поворотов и ярких событий. Крестьянин, абрек, любовник сванской княгини, танцор, тамада, плут и мудрец – он многое повидал на своем веку и многое понял в этой жизни.

В сборник «Пиры Валтасара» вошли две повести. «Пиры Валтасара» – глава из книги «Сандро из Чегема», которая не включалась в первые публикации романа. «Стоянка человека» – пронзительная, тревожная и в то же время удивительно жизнеутверждающая история, полная юмора и ярких образов. Разные по настроению, эти повести объединены темой сбережения и противостояния человеческой личности в условиях тоталитарного государства.

«Детство формирует человека, и многие впечатления детства становятся потом основой характера взрослого. В этом смысле детство – это основа будущего взрослого человека», – считал писатель. Именно поэтому Фазиль Искандер много писал о детях. Герой сборника «Детство Чика» – озорной, добрый, интересующийся всем на свете одиннадцатилетний мальчик. Он ходит в школу, играет в футбол, любит читать Пушкина, помогает тёте и бабушке, защищает слабых, размышляет о жизни и её первых уроках.

Сборник стихов Фазиля Искандера «Звездный камень» составила его вдова Антонина Хлебникова-Искандер к 90-летию писателя. Почему именно стихи? Вступительная статья к сборнику называется «Я выходила замуж за поэта». С годами Искандер не перестал писать стихи – просто его замечательная проза их потеснила. А стихи всё равно рождались в промежутках между романами и рассказами – такие же ёмкие и афористичные, как в юности, но уже не просто умные, а мудрые. Отличие между этими понятиями определил сам Искандер: «Умный понимает, как мир устроен. Мудрый умудряется действовать вопреки этому».

В работе литературоведа Натальи Ивановой «Смех сквозь слезы, или Фазиль Искандер» прослежен путь писателя на фоне общественной истории 50-80-х годов XX века. Уникальность творческой манеры Фазиля Искандера, природа юмора и сатиры, гротеска и фантастики в его произведениях – предмет главного интереса автора.

Выставка работает в зале художественной литературы с 5 по 17 марта.

Поделиться статьей
Показать подразделы ⇒⇐ Скрыть подразделы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30