Обычная версия
Шрифт:
A+A+
Межбуквенный интервал:
+
Междустрочный интервал:
+
Фон:
Цвет текста:
Адрес: г.Мурманск, ул.Софьи Перовской, д.21А
Телефон для справок: (8152) 45-08-58
сегодня:12:00 - 22:00
завтра:11:00 - 20:00
Главная Новостная лентаВыставки2024

Выставка изданий «Премиальный парад» (из цикла «Книги на все времена»)

В зале художественной литературы продолжает работу годовой цикл выставок «Книги на все времена». Это произведения, которые читают и перечитывают представители самых разных поколений.

Вторая выставка цикла – «Премиальный парад». Здесь представлены книги авторов разных стран и времен, ставших лауреатами Нобелевской премии по литературе.

Нобелевскую премию 1932 года «за высокое искусство повествования, вершиной которого является «Сага о Форсайтах», получил английский прозаик и драматург Джон Голсуорси. «Сага о Форсайтах» – история семейного клана представителей крупной буржуазии, в чьих судьбах, как в зеркале, отразилась судьба Англии на переломном периоде конца XIX–начала XX века. Эпоха модернизма, Первая мировая, «джазовая культура» 20-х годов – три поколения Форсайтов отражают все типы личности этих эпох. Но типичность образов героев эпопеи – лишь рамка для увлекательного повествования о мужчинах и женщинах, любви и измене, ревности и ненависти, дружбе и предательстве.

Немецкий писатель Герман Гессе был удостоен Нобелевской премии в 1946 году «за вдохновенное творчество, в котором проявляются классические идеалы гуманизма, а также за блестящий стиль». «Игра в бисер» – книга, без которой немыслима вся культура постмодернизма Европы – в литературе, в кино, в театре. Что это – гениальный авангардистский роман, стилизованный под философию сюрреализма, или гениальное философское эссе, стилизованное под сюрреалистический роман? Пожалуй, теперь это и не важно. Важно одно – идут годы и десятилетия, а изысканной и эзотеричной «игре в бисер» по-прежнему нет конца. Ибо такова игра, в которую играют лучшие из людей.

Иосиф Бродский – один из крупнейших русских поэтов ХХ века – за свою недолгую, по нынешним представлениям, жизнь возвел огромное здание стихотворений, поэм, а также произведений особого, им созданного жанра – «больших стихотворений». Верный традициям русских классиков – Пушкина, Лермонтова, – Бродский стремительно расширял поле своей творческой работы. Он автор двух пьес и нескольких десятков эссе, большинство из которых написаны на английском языке. В 1987 году Бродскому была присуждена Нобелевская премия по литературе «за многогранное творчество, отмеченное остротой мысли и глубокой поэтичностью». В книгу «Малое собрание сочинений» Иосифа Бродского вошли поэтические сборники «Остановка в пустыне», «Конец прекрасной эпохи», «Часть речи», «Новые стансы к Августе», «Урания» и «Пейзаж с наводнением», пьеса «Мрамор» и эссе.

Выставка работает в зале художественной литературы с 1 марта по 28 апреля.

Поделиться статьей
Показать подразделы ⇒⇐ Скрыть подразделы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30