Обычная версия
Шрифт:
A+A+
Межбуквенный интервал:
+
Междустрочный интервал:
+
Фон:
Цвет текста:
Адрес: г.Мурманск, ул.Софьи Перовской, д.21А
Телефон для справок: (8152) 45-08-58
сегодня:10:00 - 20:00
завтра:12:00 - 20:00
Главная Новостная лентаВыставки

«Миры Мандельштама» Выставка из цикла «Бывают странные сближения»: нескучный календарь»

«Миры Мандельштама» Выставка из цикла «Бывают странные сближения»: нескучный календарь»

Первая выставка нового цикла «Бывают странные сближения»: нескучный календарь» посвящена 130-летию Осипа Мандельштама — возможно, главного поэта XX века и одного из самых выдающихся поэтов всех времен.
Выставка «Миры Мандельштама» позволяет нам войти в космос Мандельштама, открыть для себя его друзей и собеседников, живших с ним в одно время или в совершенно другие времена. В «Стихах о русской поэзии» Мандельштам признается в любви Державину и Языкову, Цветаева называет его «молодым Державиным», а сильнее других повлиял на Мандельштама Тютчев. «В непринужденности творящего обмена/ Суровость Тютчева — с ребячеством Верлена —/ Скажите — кто бы мог искусно сочетать,/ Соединению придав свою печать?»
Воплощение поэзии для Мандельштама — Данте, «самый большой и неоспоримый хозяин обратимой и обращающейся поэтической материи». Немало написано о совершенно особом отношении Мандельштама к имени Пушкина: «небывалое, почти грозное отношение — …венец сверхчеловеческого целомудрия» (Анна Ахматова); «нельзя упоминать всуе ничего, что связано с именем Пушкина» (Надежда Мандельштам). Для Мандельштама Данте и Пушкин — его современники, чье творчество и жизнь постоянно актуализируются.
Немало друзей у Мандельштама и среди музыкантов. В поэзии и прозе он говорит о Бахе и Моцарте, Бетховене и Шуберте, Глюке и Скрябине...
Один из любимых художников Мандельштама – Рембрандт, которого он называет «великолепным братом»: «Как светотени мученик Рембрандт,/ Я глубоко ушел в немеющее время…».
Близкие друзья-современники Мандельштама — поэты-акмеисты Анна Ахматова и Николай Гумилев. Мандельштам писал Ахматовой: «Знайте, что я обладаю способностью вести воображаемую беседу только с двумя людьми: с Николаем Степановичем и с Вами». Слова Мандельштама «Я к смерти готов» — это прямая цитата из пьесы Гумилева «Гондла» и отзвук строки «Но молчи: несравненное право – самому выбирать свою смерть» из стихотворения Гумилева «Выбор».
Об учителях, собратьях и друзьях Мандельштама рассказывают книги, представленные на выставке. Среди самых интересных изданий: «Con amore: этюды о Мандельштаме» Павла Нерлера; «Итальянясь, русея: Данте и Петрарка в художественном дискурсе Серебряного века от символистов до Мандельштама» Лады Пановой; литературно-музыкальные очерки «Верьте музыке» Якова Платека; «Погружение в музыку, или Тайны гениев - 2» Михаила Казиника.

Выставка работает в зале отраслевой литературы с 14 по 31 января.

Поделиться статьей
Показать подразделы ⇒⇐ Скрыть подразделы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 1 2 3 4