Обычная версия
Шрифт:
A+A+
Межбуквенный интервал:
+
Междустрочный интервал:
+
Фон:
Цвет текста:
Адрес: г.Мурманск, ул.Софьи Перовской, д.21А
Телефон для справок: (8152) 45-08-58
сегодня:12:00 - 20:00
завтра:Не работает
Главная Новостная лентаВыставки32

Выставка изданий «Вечная современность Пушкина» (к 225-летию со дня рождения)

6 июня 2024 года исполняется 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Всем своим творчеством и моральным кодексом Пушкин – наш современник, друг и учитель. Наследие гения и поныне служит духовной опорой в непростых жизненных обстоятельствах. Чем чаще любой человек, особенно молодой, обращается к пушкинскому слову, тем больше он получает ответов на волнующие вопросы современности, тем надежнее он сможет выстроить собственную нравственную систему координат.

На выставке представлены самые интересные и необычные издания произведений Пушкина, работы о его жизни и творчестве.

Технология «книга в книге» органично соединяет справочный материал и тексты бессмертных произведений. Поэма «Медный всадник» сопровождается классическими иллюстрациями Александра Бенуа. Подробный иллюстрированный комментарий с использованием технологии «книга в книге» дает возможность сравнить трактовки содержания «петербургской повести» и попытаться вместе с автором комментария разгадать главную загадку поэмы. Роман «Капитанская дочка» проиллюстрирован выдающимся русским художником Дементием Шмариновым. Комментарий к роману содержит более 500 статей и изображений. Такой же комментарий в книге «Стихотворения (1829-1836)» погружает читателя в атмосферу эпохи и позволяет заново прочитать великие строки вместе с их автором, его друзьями и недругами.

Красочное издание «Пир во время чумы» содержит текст знаменитой трагедии и стихотворения «Герой». Оба произведения написаны осенью 1830 года, когда пандемия холеры захлестнула Европу и Россию. В приложении помещена статья научного директора Исследовательского центра Вячеслава Иванова в Риме Андрея Шишкина, где раскрывается взаимосвязь этих текстов Пушкина и дается их интерпретация. Специально для издания в 2021 году создан цикл иллюстраций Г. А. В. Траугот.

«Евгений Онегин» – самое известное и самое значительное произведение Пушкина, вершина русской поэзии и предмет многочисленных исследований. Занимательный, легкий, основанный на любовной истории, переданной в манере доверительной беседы автора с читателем – и вместе с тем полный неразрешимых парадоксов и загадок, пушкинский роман привлекает новые и новые поколения читателей.

«Евгений Онегин», вышедший в серии «Русская литература. Большие книги» издательства «Азбука», дополнен комментарием известного филолога Юрия Лотмана. Ученый показывает внутренне сложную, полную противоречий структуру романа, скрывающуюся за внешней легкостью и понятностью пушкинских строк.

«Комментарии к «Евгению Онегину» Александра Пушкина» Владимира Набокова полны неожиданностей: комментатор то язвительно-насмешлив, то восторженно-эмоционален, то рассудителен и предельно точен. Набоков выступает здесь как филолог и литературовед, человек огромной эрудиции, великолепный знаток быта и культуры пушкинской эпохи.

Графический путеводитель по роману «Евгений Онегин» написан Алексеем Олейниковым и нарисован Натальей Яскиной. Книга раскрывает основные события романа через комикс, поддерживает текст классика цитатами его современников, визуальными комментариями, инфографикой, делая культурный код романа доступным, понятным и запоминающимся для современного читателя. Это дискуссия, игра, погружение в детали и сотворчество. Для создания книги использовались комментарии к роману Юрия Лотмана. 

Выставка работает в зале художественной литературы с 1 по 30 июня. 

12+

Поделиться статьей
Показать подразделы ⇒⇐ Скрыть подразделы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30