Обычная версия
Шрифт:
A+A+
Межбуквенный интервал:
+
Междустрочный интервал:
+
Фон:
Цвет текста:
Адрес: г.Мурманск, ул.Софьи Перовской, д.21А
Телефон для справок: (8152) 45-08-58
сегодня:10:00 - 22:00
завтра:12:00 - 22:00
Главная Новостная лентаВыставки

Выставка изданий «Самый известный сыщик»

Выставка посвящена 130-летнему юбилею выхода «Приключений Шерлока Холмса» Артура Конан Дойла. На обновленной в июле выставке вас ждут произведения Дойла о знаменитом детективе, книги о культурном влиянии литературного образа, продолжения, написанные другими авторами (так называемая «шерлокиада», «шерлокиана» или «холмскиана»), литература о Конан Дойле.

В разделе «Все приключения Шерлока Холмса» вы найдете сборник с одноименным названием, «Полное собрание произведений о Шерлоке Холмсе в одном томе», «Шерлок Холмс: лучшие повести и рассказы» из серии «Мировые шедевры. Иллюстрированное издание» и другие книги о приключениях величайшего детектива.

Множество изданий составляют «Шерлокиану». Наследники Дойла выбрали автора, которому доверили написать детектив, сохранив верность духу оригинала – это Энтони Хоровитц и его роман «Дом шелка: Новые приключения Шерлока Холмса». В книге Н. М. Скотта «Шерлок Холмс. Новые приключения» Ватсон вспоминает занимательные происшествия, которые остались неизвестными читателям. Особняком стоит роман Митча Каллина «Мистер Холмс» – это не продолжение книг Дойла, а книга о памяти, любви, одиночестве и связи с другими людьми. Такого Холмса вы еще не видели!

Раздел «Приключения Конан Дойла» рассказывает о жизни и творчестве писателя. Дойл был писателем, врачом, путешественником, спортсменом, военным корреспондентом... О проявлениях его многогранной натуры повествует первая русскоязычная биография «Конан Дойл» Максима Чертанова из серии ЖЗЛ. «Приключения Конан Дойла» Рассела Миллера погружают нас в частную переписку писателя, создавая образ противоречивой, но обаятельной и талантливой личности. Издание «Опасная работа: арктические дневники с иллюстрациями автора» рассказывает о полярном плавании 23-летнего студента-медика Конан Дойла на китобойном судне. Книга «Артур и Шерлок. Конан Дойл и создание Холмса» Майкла Симса в стиле Дойла рассказывает детективную историю о том, как молодой шотландский доктор стал писателем с мировым именем, а его герой – величайшим сыщиком всех времен и народов.

Раздел «Вокруг Холмса: образ в культуре» – один из самых интересных.

Как выглядел мир, в котором ожили Холмс и Ватсон, можно узнать из книг «Повседневная жизнь эпохи Шерлока Холмса и доктора Ватсона» Василия Сидорова и «Шерлок Холмс и рождение современности: деньги, девушки, денди Викторианской эпохи» Кирилла Кобрина. «Шерлок Холмс. Человек, который никогда не жил и поэтому никогда не умрет» – самый полный путеводитель по миру Холмса от Алекса Вернера, главы отдела исторических коллекций Музея Лондона.

Холмс упрекал спутника: «Вы не знали, на что обращать внимание, и упустили все существенное». Чтобы мы не повторяли ошибок Ватсона, американский ученый-когнитивист Александра Горовиц в книге «Смотреть и видеть: путеводитель по искусству восприятия» предлагает по-новому взглянуть на знакомые улицы. А «Шерлок Холмс. Методы расследования и тайны величайшего детектива» Рэнсома Ригса убеждает нас, что метод дедукции – эффектный отвлекающий маневр. На самом деле Холмс был талантливым актером, психологом, ученым...

Екатерина Цимбаева рассуждает о художественном преображении исторической реальности на примере образа Холмса в книге «Исторический анализ литературного текста: вымысел становится реальностью». Литературовед и психоаналитик Пьер Байяр в «Деле собаки Баскервилей» бросает вызов Холмсу, заявив, что сыщик совершил ошибку в расследовании убийства Генри Баскервиля. На основе улик Байяр обнаруживает настоящего убийцу, который затаился внутри книги Дойла и целый век оставался безнаказанным. «Воспоминания русского Шерлока Холмса: очерки уголовного мира царской России» Аркадия Кошко – мемуары удивительного человека, который отказался от офицерской жизни зажиточного дворянина и, следуя призванию, стал лучшим русским сыщиком, прозванным «русским Шерлоком Холмсом».

А благодаря книгам Элисон Уолш «Литературная вечеринка» и Кейт Янг «Книга о пище духовной и телесной: 100 рецептов блюд из классики мировой литературы» вы сможете приготовить сэндвичи для Шерлока или курицу карри, фирменное блюдо мисс Хадсон.

Выставка работает в зале художественной литературы с 1 июля по 31 августа.

Поделиться статьей
Показать подразделы ⇒⇐ Скрыть подразделы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 1 2 3 4 5