Обычная версия
Шрифт:
A+A+
Межбуквенный интервал:
+
Междустрочный интервал:
+
Фон:
Цвет текста:
Адрес: г.Мурманск, ул.Софьи Перовской, д.21А
Телефон для справок: (8152) 45-08-58
сегодня:12:00 - 20:00
завтра:Не работает
Главная Новостная лентаВыставки

Журнал «Библиотека для чтения». Выставка изданий из фонда редких книг

«Библиотека для чтения» – энциклопедическое, универсальное издание, первый многотиражный коммерческий журнал в России, основанный одним из крупнейших русских издателей первой половины XIX века Александром Филипповичем Смирдиным.

Журнал предназначался для провинциального читателя, ориентировался на средний класс, ставка делалась на семейное чтение.  Подписная плата составляла 50 рублей ассигнациями в год. Издатель рассчитывал на то, что невысокая подписная цена позволит расширить читательскую аудиторию, и этот расчет оправдался. К концу третьего года «Библиотека для чтения» имела около 7 тысяч подписчиков.

Журнал создавался по европейскому образцу как коммерческое предприятие. Редактор получал значительное по тем временам жалование – 15 тыс. рублей в год, помимо гонорара.  Вводилась полистная оплата авторского труда – 200 рублей, а для знаменитых писателей гонорар повышался до 1000 рублей за печатный лист. Стихи оплачивались построчно, с учетом известности поэта.

В журнале было представлено большое количество рубрик: «Русская словесность», «Иностранная словесность», «Науки и художества», «Промышленность и сельское хозяйство», «Критика», «Литературная летопись». Здесь печатались произведения Пушкина, Жуковского, Крылова, Бальзака, Дюма, Жорж Санд и многих других авторов. Большое внимание уделялось статьям практического характера, представленных виде советов и замечаний. Особой популярностью пользовался раздел «Смесь», где печатались разнообразные любопытные факты по истории, географии, метеорологии, астрономии.

«Библиотека для чтения» выходила регулярно первого числа каждого месяца, объем одного номера составлял 25-30 печатных листов.   
 
На выставке представлены номера журнала «Библиотека для чтения» с прижизненными публикациями Пушкина, Жуковского, Александра Дюма, иллюстрации с модами первой половины 19 века, гравированные известным мастером своего времени Иваном Селезневым.

Выставка работает в зале отраслевой литературы и периодических изданий с 1 сентября по 30 ноября.

Поделиться статьей
Показать подразделы ⇒⇐ Скрыть подразделы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2 3 4