Обычная версия
Шрифт:
A+A+
Межбуквенный интервал:
+
Междустрочный интервал:
+
Фон:
Цвет текста:
Адрес: г.Мурманск, ул.Софьи Перовской, д.21А
Телефон для справок: (8152) 45-08-58
сегодня:12:00 - 20:00
завтра:Не работает
Главная Новостная лентаВыставки

Выставка «Библиотекарь рекомендует: Татьяна Вышкова»

«А что есть чтение – как не разгадывание, извлечение тайного, оставшегося за строками, за пределами слов» – писала Марина Ивановна Цветаева. Разгадывание скрытых смыслов, глубинных идей, заложенных авторами произведений, и увлекает героиню сентябрьской выставки «Библиотекарь рекомендует», сотрудника отдела развития и внешних коммуникаций Татьяну Вышкову.

Возможно, именно по этой причине она выбирает мистические романы, в которых так часто можно найти замысловатые аллюзии и необычные перевоплощения привычных нам явлений в нечто нереальное, фантастическое. Среди ее рекомендаций «Ключ из желтого металла» Макса Фрая, «Благие знамения» Терри Пратчетта, «Пока течет река» Дианы Сеттерфилд, книги Сюзанны Кларк и Рэя Брэдбери.

Татьяну вдохновляет русская классическая литература. Она с удовольствием перечитывает произведения Михаила Юрьевича Лермонтова, Бориса Леонидовича Пастернака, Евгения Ивановича Замятина, Марины Ивановны Цветаевой, Анны Андреевны Ахматовой, Иосифа Александровича Бродского.

Один из любимых жанров Татьяны – детектив. Она выбирает произведения Артура Конан Дойла, Агаты Кристи, Гилберта Кита Честертона. Считает, что чтение такой литературы – лучший отдых от суеты и, порой, хорошая зарядка для ума.

У героини выставки есть большое увлечение – танцы XIX столетия. Она изучает их в мурманской студии исторических танцев «Шатлен». А на полках с рекомендациями Татьяны разместились книги историка, автора множества статей по архитектуре и истории бытовой культуры Санкт-Петербурга XIX века Елены Игоревны Жерихиной «Петербургские маскарады», «Придворные балы», «Зимний сезон в салонах Петербурга».

Среди музыкальных пристрастий Татьяны: классический русский рок, композиции Георгия Васильевича Свиридова, Арама Ильича Хачатуряна, Сергея Сергеевича Прокофьева.

Каждый раз, бывая в художественных музеях, Татьяна ищет картины своих любимых художников: Константина Алексеевича Коровина, Архипа Ивановича Куинджи и Винсента Ван Гога. Альбомы с репродукциями вы также можете найти на выставке.

Рассматривая произведения изобразительно искусства также важно научиться видеть их скрытое значение, как и при чтении книг. Справиться с такой задачей может помочь книга филолога, культуролога, преподавателя истории мировой художественной культуры, русской и зарубежной литературы Николая Евгеньевича Жаринова «Тайная жизнь шедевров». В ней собраны реальные истории картин и их авторов, узнав которые вы точно увидите знакомые произведения по-новому.

Увлекается наша героиня и психологией. Особенно интересно изучать эту науку через призму литературных произведений. Поэтому в списке рекомендаций – книга Клаудии Хохбрунн и Андреи Боттлингер «Герои книг на приеме у психотерапевта». Не со всеми выводами авторов готова согласиться Татьяна, но от этого проделанная ими работа не становится менее любопытной.

О том, как сделать все дела, чтобы остались силы на чтение, Татьяна советует узнать из книги Максима Дорофеева «Джедайские техники». В ней собраны практичные, проверенные и обоснованные приемы, помогающие сформировать работающий список задач, и гарантированно добиваться поставленных целей.

«Конечно, выбор книги – это очень личный процесс. Возможно, мои вкусы не полностью совпадут с вашими. Но надеюсь, благодаря моим рекомендациям, вы вспомните то, что хотели бы перечитать или откроете для себя новых авторов», – говорит автор выставки, и желает всем приятного чтения.

Выставка работает в зале искусств с 1 по 30 сентября.

Поделиться статьей
Показать подразделы ⇒⇐ Скрыть подразделы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2 3 4