Обычная версия
Шрифт:
A+A+
Межбуквенный интервал:
+
Междустрочный интервал:
+
Фон:
Цвет текста:
Адрес: г.Мурманск, ул.Софьи Перовской, д.21А
Телефон для справок: (8152) 45-08-58
сегодня:10:00 - 22:00
завтра:10:00 - 22:00
Главная Новостная лентаВыставки

«Наполеон полярных стран». К 150-летию со дня рождения Р. Амундсена

Руаль Амундсен (1872-1928) – знаменитый норвежский полярный путешественник и исследователь. «Наполеон полярных стран» – так о нем сказал британский журналист Роланд Хантворд. И это абсолютно справедливо. Подвигов Амундсена хватило бы на несколько поколений! 

Он первым совершил плавание Северо-западным морским проходом из Атлантического океана в Тихий. Первым обогнул все побережье Северного Ледовитого океана, совершив кругосветное плавание в арктических водах. Первым достиг Южного полюса. Руаль Амундсен – один из пионеров применения гидросамолётов и дирижаблей в арктических путешествиях. На дирижабле «Норвегия» он первым пролетел над Северным Ледовитым океаном. Амундсен – первый человек, побывавший на обоих географических полюсах планеты. Девять раз зимовал в Арктике и Антарктике.

Для Норвегии Амундсен стал национальным героем. Он получил государственные и общественные награды многих стран мира, в том числе высшую награду Императорского Русского географического общества – Константиновскую медаль. 

Руаль Амундсен погиб в июне 1928 года во время поисков итальянской экспедиции Умберто Нобиле, пытавшейся повторить на дирижабле «Италия» его трансарктический перелет.

На выставке представлены сочинения самого Амундсена, а также книги известных ученых и литераторов, посвященные жизни и деятельности великого норвежца. Среди них издания из личной библиотеки известного полярника А. И. Минеева. 

«По воздуху до 88 [градуса] северной широты» Р. Амундсена (1926) – единственное в нашей библиотеке прижизненное издание Амундсена, вышедшее тиражом 5 000 экземпляров. В  ней он описал свой полет со Шпицбергена на Аляску через Северный полюс на двух крупных гидросамолетах.

«Плавание  Северо-Западным проходом на судне «Йоа» (1935). В этой книге Амундсен описывает свое плавание на небольшой моторно-парусной шхуне «Йоа» в 1903-1906 годах вокруг берегов Северной Америки через проливы Канадского арктического архипелага. Это было открытие Северо-Западного прохода.

В 1936-1937 годах издательство Главсевморпути выпустило пятитомное собрание сочинений Амундсена – единственное его собрание сочинений на русском языке. В него вошли труды, в которых описаны экспедиции знаменитого исследователя. В пятом томе дана подробная биография норвежского полярника. Издание оформлено художником-графиком Марком Кирнарским: коленкоровый переплет с рельефным воспроизведением подписи путешественника на крышках, оригинальные художественные форзацы, цветное тиснение на корешках,  многочисленные рисунки, карты в тексте и на отдельных вклейках.

Также на выставке представлена книга «Южный полюс», выпущенная издательством «Молодая гвардия» в 1937 году. В ней Амундсен описывает свою экспедицию в Антарктику. Достоверная, подробная, местами пугающая полярная сага, написанная великим норвежцем, никого не оставит равнодушным. Предисловие к этому изданию написал полярный исследователь, участник многих полярных экспедиций, в том числе экспедиции Георгия Седова,  Владимир Юльевич Визе.

В книге «Моя жизнь» Амундсен подробно рассказывает о том, как стал полярным исследователем. Перед глазами читателя проходят картины его детства, первые походы, дается увлекательное описание его  путешествий. Книга напечатана в издательстве «Географической литературы» в 1959 году.

«Руал Амундсен»  это повесть о жизни и подвигах великого норвежского путешественника. Ее автор прозаик Александр Яковлев. В 1928 году на ледоколе «Малыгин» он принимал участие в спасении экспедиции Умберто Нобиле, участвовал в поисках Амундсена. Вернувшись,  он написал рассказы о Севере и эту повесть. Она вышла в 1948 году в издательстве «Молодая гвардия».

Особый интерес вызовет документальный роман «Амундсен. Точка невозврата» известной норвежской писательницы Моники Кристенсен, который проливает свет на последние дни полярного исследователя. Роман стал сенсацией в Норвегии. На основе до сих пор неопубликованных источников автор рисует точный и живой портрет Амундсена, пытается разобраться в причинах его поступков и, главное, как и почему он погиб. Роман напечатан в издательстве «Paulsen» в 2020 году.

В книге «Амундсен» норвежский историк Тур Буманн-Ларсен создал яркий портрет знаменитого полярника. Автору удалось показать разбитые судьбы и жизненные драмы, стоящие за выбором Амундсена, понять почему, достигнув поставленных целей, герой ощутил непонимание и испытал одиночество. Биография вышла в 2005 году в знаменитой серии «Жизнь замечательных людей».

Выставка работает в зале «Русская Арктика» с 13 сентября по 30 ноября.

Поделиться статьей
Показать подразделы ⇒⇐ Скрыть подразделы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2 3 4