Обычная версия
Шрифт:
A+A+
Межбуквенный интервал:
+
Междустрочный интервал:
+
Фон:
Цвет текста:
Адрес: г.Мурманск, ул.Софьи Перовской, д.21А
Телефон для справок: (8152) 45-08-58
сегодня:10:00 - 22:00
завтра:12:00 - 22:00
Главная Новостная лентаВыставки

«Страшно? Интересно!». Выставка из цикла «Путешествие по жанрам»

На выставке представлены произведения в стиле мистики и хоррора. Авторы мистической литературы никогда не испытывали недостатка в поклонниках и последователях. Литература в жанре «ужасы» оформилась в отдельное течение во второй половине XIX века. Сегодня это направление уже имеет своих классиков и стремительно развивается, экспериментируя с формами текста и образами. Используя тайное желание человека «быть испуганным», современные авторы удивляют читателей игрой своего воображения. Материалом для жанра «ужасов» становятся фольклорные мотивы, фантастические реалии и повседневная рутина.

В русской литературе тоже было место жанру «ужасов»,  достаточно вспомнить «Пиковую даму» Александра Пушкина и «Вечера на хуторе близ Диканьки» Николая Гоголя. Гораздо менее известен рассказ Александра Грина «Серый автомобиль», однако именно перефразирование сюжета с ожившей восковой куклой-манекеном, легло в основу знаменитого фильма-ужасов «Господин оформитель» снятого на «Ленфильме» в 1988 году.

Современные российские авторы создают свой неповторимый мир «хоррора», вплетая с него исторические факты недавнего прошлого. Преуспел в этом направлении Алексей Иванов. Его роман «Псоглавцы», написанный под псевдонимом Алексей Маврин, погружает читателя в знакомую атмосферу заброшенной деревни, только встретиться там придётся с древним ужасом, проклятием вервольфов и таинственными артефактами.

Открытием российского «хоррора» стала Дарья Бобылёва – член Союза писателей Москвы, прозаик, лауреат премий «Мастера ужасов», «Новые горизонты». Её фольклорный триллер «Вьюрки» вошёл в антологию «Самая страшная книга 2017». Жители зачарованной деревни Вьюрки не могут покинуть свой дачный посёлок, у них пятый месяц продолжается лето, а лес и река полны таинственными существами. Дарья Бобылёва в своём творчестве использует и «городские легенды». Новый сборник писательницы «Наш двор» напоминает о «пионерском» детстве  и «страшилках», которые рассказывали во всех советских школах.

«Радио Морок» – новая книга Татьяны Мастрюковой, победительницы I сезона литературной премии в сфере электронных и аудио книг «Электронная буква» на ЛитРес. В ней рассказывается о странной, словно вымершей деревушке, где старый приёмник весь день ловит только одну радиоволну. Для тех, кто попал туда, покинуть эту деревню уже очень сложно.

Выставка работает в зале художественной литературы с 1 по 30 октября.

Поделиться статьей
Показать подразделы ⇒⇐ Скрыть подразделы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 1 2 3 4 5