Старинные кулинарные рецепты сохраняют для нас дух эпохи, помогая ощутить связь между кухней вчерашнего и сегодняшнего дня. Многие и сейчас хранят дома рецепты «маминого пирога» с брусникой или яблочного варенья, которое варила бабушка.
Выставка «Кулинария в стиле «ретро» – для тех, кто любит классику и готов экспериментировать с традиционными вкусами у себя на кухне.
«Кулинарная книга Гюго», написанная потомком великого французского писателя Флорианом Виктором Гюго – это классические рецепты в новом прочтении, от еды «на скорую руку» из уличных кафе Парижа до произведений высокой гастрономии. Рецепты сопровождаются воспоминаниями современников о кулинарных пристрастиях Виктора Гюго и цитатами из произведений писателя.
«Кулинарная книга моей прабабушки» Элизабет Гилберт – не только руководство по созданию блюд, но и остроумные заметки о поисках счастья и взаимоотношениях в семье.
Кулинарные сборники рецептов «советской эпохи» нередко считаются эталонами. Книга «Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов» Роберта Кенгиса и Павла Мархеля вышла в 1959 году. Здесь собрано 553 рецепта сладких блюд. Дозировка продуктов приведена в стаканах и ложках для удобства домашних хозяек.
«Русская кулинария» 1962 года издания – уникальный проект. Авторский коллектив обобщил материалы конкурса Министерства торговли РСФСР на лучшие рецептуры блюд русской кухни. В книге вы найдете старинные и забытые народные рецепты. Представлены и рецепты из новых для того времени видов сырья: кукурузы, быстрозамороженных плодов и овощей, консервированных продуктов. Отдельного внимания заслуживает раздел с рекомендациями по организации меню банкетных торжеств на все случаи жизни.
Найдите свой идеальный рецепт в наших книгах!
Выставка работает в зале «Развитие» с 4 по 31 января 2023 г.