Обычная версия
Шрифт:
A+A+
Межбуквенный интервал:
+
Междустрочный интервал:
+
Фон:
Цвет текста:
Адрес: г.Мурманск, ул.Софьи Перовской, д.21А
Телефон для справок: (8152) 45-08-58
сегодня:Не работает
завтра:10:00 - 22:00
Главная Новостная лентаВыставки

«Дао Винни-Пуха: медведи в художественной литературе». Выставка ко Дню полярного медведя

С давних времен животные воспринимались как тотемы – хранители рода. Люди верили в их силу и мощь, в способность спасти от невзгод и несчастий. Это стало одной из причин появления образов животных в фольклоре, а затем и в художественной литературе.

Медведь – самый крупный и сильный хищник в лесу – всегда занимал воображение людей. Неудивительно, что это могучее, мудрое животное часто встречается на страницах литературы. Медведь – персонаж сказок, поговорок и пословиц. Зверя наделяют человеческими качествами, иногда даже вступают с ним в противоборство.

На выставке представлены книги разных жанров, герои которых – мудрые, могучие звери – медведи.

Для юных посетителей библиотеки — книги «Фомка — белый медвежонок» Веры Чаплиной, «В гостях у белого медведя» Олега Бундура, «Краденое солнце» — сказка Корнея Чуковского, где именно медведь возвращает солнышко на небо. Ребята постарше могут обратить внимание на книгу «Бродяги Севера» прозаика и защитника окружающей среды Джеймса Кервуда о дружбе и приключениях в таежных дебрях щенка Мики и медвежонка Неева.

Некоторые издания будут интересны любителям фэнтези. В «Северном сиянии» Филипа Пулмана белые медведи разумны. Они разговаривают, умеют ковать доспехи, создали государство и написали законы, которые неукоснительно соблюдают. А роман Дмитрия Скирюка «Осенний лис» полностью строится на разговоре главного героя с медведем.

Встречаются медведи и на страницах классики. В романе Александра Пушкина «Евгений Онегин» безымянный медведь стал героем самого известного ночного кошмара среди описанных в русской литературе. Он гнался за Татьяной, а затем унес ее в шалаш, к странным зловещим созданиям.

В пьесе Евгения Шварца «Обыкновенное чудо» медведя превращают в человека, заложив в магическое заклинание условие – если его полюбит и поцелует дочь Короля, то юноша снова превратится в зверя. Поклонникам современной прозы рекомендуем сюрреалистический роман японки Ёко Тавады «Мемуары белого медведя». Это неожиданный взгляд на мир и историю, размышления о правах человека и животных и о том, что значит быть человеком или животным.

«Тысяча Чертей пастора Хуусконена» Арто Паасилинны –  роман-пикареска в реалиях конца XX века: увлекательное путешествие, абсурдный, на грани фантастического, юмор и поиск ответов на философские вопросы. Немолодой пастор получает в подарок дрессированного медведя Черта. С этого момента в жизни Хуусконена начинаются необычные события: новые увлечения и путь от Белого до Черного моря, через холодную Россию и жаркие тропические острова.

Для любителей основательно изучить любой вопрос – исследование Вадима Руднева «Винни-Пух и философия обыденного языка». Книга представляет «Винни-Пуха» как серьезное и глубокое, хотя от этого не менее смешное и забавное, произведение классического европейского модернизма 1920-х годов.

Выставка работает в зале художественной литературы с 1 по 28 февраля 2023 года.

Поделиться статьей
Показать подразделы ⇒⇐ Скрыть подразделы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2