БИБ: библиотечно-информационный бюллетень N 24 / Мурм. гос. обл. универс. науч. б-ка ; [сост. Л. П. Петриченко ; редкол.: Е. В. Синева и др.]. – Мурманск : МГОУНБ, 2011.- 196 с. : ил., портр.

6 аппетита посетителям библиокафе был предложен особый библиотечный аперитив. А состоял он из книжно-кулинарных вопросов. На самые первые, разминочные вопросы - в какой книге все герои - овощи и фрукты, или про какое хлебобулочное изделие всем в детстве читали сказку, ответили сразу. А вот кто из литературных героев умолял не есть на ночь сырых помидоров или, какой русский писатель лучше всех описал русское застолье, а сам умер от истощенья, вспомнили не сразу. Тем, кто, все же, вспомнил, сладкие призы собственноручно вручал сам «Александр Сергеевич Пушкин». А затем настало время основного меню. Чтобы посетителям было проще сделать свой выбор, начитанные библиоофициантки подробнее рассказали о его главных блюдах. И начали, конечно, с закусок. Юных литературных гурманов сразу привлек горячий салат «О'лавью» (Я. Вишневский «Триптих: одиночество в сети»). Ведь его ингредиенты: «путешествия по миру, идеальный мужчина, непредсказуемая женщина, эротические видения, настоящая любовь, приправленная Интернетом». Более зрелых читателей заинтересовал блинчатый пирог «Ассорти», постмодернистские слои которого были «пропитаны анекдотами, фантастикой, астральными путешествиями и мифами» (В. Пелевин). В качестве закусок были предложены также морской коктейль (А. Перес-Реверте), мясное ассорти (У. Берроуз «Голый завтрак», Ч. Паланик), салат-коктейль «Фэнтези». Из первых блюд библиоофициантки особо порекомендовали солянку по-русски, «в горячем политическом бульоне которой перемешаны судьбы России и детективные приключения, поиски веры и мистические истории. Особую остроту блюду придает национальный характер» (П. Басинкий «Русский роман или жизнь и приключения Джона Половинкина»). Не отказались посетители и от французского лукового супа (М. Уэльбек «Элементарные частицы»), и от ухи по-норвежски (Э.Лу), от весеннего супа с первой зеленью (Н.Ключарева «Россия: общий вагон»). Все блюда были представлены сотрудниками библиокафе со знанием дела. Ассортимент вторых блюд порадовал как любителей традиционных мясных блюд (бифштекс с кровью - П. Зюскинд «Парфюмер», и жаркое под острым соусом - Л. Форбс «Лед Бомбея»), так и любителей японской и французской кухни (маки-суши «Мураками» и фрикасе из лягушачьих лапок – Ф. Бегбедер). Десерты были представлены сотрудниками кафе с особой любовью. И не мудрено. Кто же откажется от романтического десерта «Сумерки», который представляет собой «воздушное легкое безе и мистическое мороженое, все украшенное алой клубникой и политое потрясающей любовью к… вампиру» (С. Майер «Сумерки»). Или от горячего шоколада, который «утолит любой голод: банальный, любовный, интеллектуальный. Яркие краски, острые чувства, безграничная свобода гарантированы» (Амели Нотомб «Биография голода»). Были предложены также восточные сладости (Сулейман Аддония «Сожженные страстью») и тирамису – «десерт, который нравится абсолютно всем: одни наслаждаются веселой и смелой любовной интригой, других пленяет изящество слога и глубина

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz