КОНФЕРЕНЦИЯ интернов медицинских учреждений Мурманской области

55 АЛКОГОЛЬНЫЙ ЦИРРОЗ. СТОИТ ЛИ? Свистунова Е. Ю., Горбовская И. А. ГУЗ «Мурманская областная клиническая больница им. П. А. Баяндина» Интерны Проблема алкоголя остро стоит в Мурманской области, как и во всей России, не первый год. Судите сами, в МОКБ на 30 коек гастроэнтерологического отделения приходится в среднем 2 алкогольных цирроза и 4 алкогольных панкреатита. Т.о. эти пациенты составляют 1/5 (17%) от всех заболеваний ЖКТ. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения безопасные дозы алкоголя составляют в пересчете на спирт для мужчин не более 20-40 г спирта в сутки, и до 20 г спирта в сутки для женщин. В пересчете 10 г спирта составляет 25 мл водки, 100 мл вина или 200 мл пива (стопка водки, бокал вина и бутылка пива). Но в нашем обществе пьют ящиками и даже бочками. Именно поэтому мы еще раз хотим обратить внимание на то, что именно происходит с нашими органами при систематическом употреблении «горячительных напитков». Печень – орган, участвующий во всех видах обмена веществ, в детоксикации организма, в процессе пищеварения. Структурно-функциональная единица – печеночная долька. Функциональные биохимические пробы печени отражают два механизма повреждения печени: деструкция гепатоцитов и повреждение путей желчеоттока. • Билирубин 3,4-22,2 мкм\л, связанная фракция < 5мкм\л, • ЩФ 38-126 МЕ\л, АЛТ 7-53 МЕ\л, сыв.Fe 9-31мкм\л АСТ 11-47 МЕ\л, ГГТП 20-76 МЕ\л, тимоловая пр. 1-4 ед. альбумин 35-50 г\л, г амма – глоб. 5-15г\л, ПТИ 80-100% Основные функции печени: Участие в обмене белков, углеводов, жиров.  Пигментный обмен  Гормональный обмен  Гемостаз  Детоксикация веществ  Обмен витаминов  Иммунные реакции  Пищеварительная железа Начинается его всасывание в полости рта и пищеводе, около 20% всасывается в желудке и 80% в двенадцатиперстной кишке. Быстрота всасывания зависит от крепости напитка: быстрее всасываются слабые 10% растворы, более крепкие (около 40%) всасываются медленнее из-за дубящего действия этилового спирта на слизистую, местного сужения сосудов, спазма пилоруса и нарушения эвакуации. Если желудок до приема алкоголя был наполнен пищей, всасывание значительно замедляется. Затем, когда большая часть алкоголя попала в организм, начинается активный процесс его выведения. От 2 до 10% выводится в неизменном виде (от 2 до 10% всосавшегос я этанола выделяется в неизменном виде с мочой, выдыхаемым воздухом, потом, слюной и калом в течение 7–12 часов). Оставшийся спирт окисляется до углекислого газа и воды внутри организма, т. е. не выводится (окисляется на 90–98% в печени, на 2–10% в других тканях и органах). По мере окисления концентраци я алкоголя в организме уменьшается. При этом некоторые органы и системы могут «удерживать»

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz