КОНФЕРЕНЦИЯ интернов медицинских учреждений Мурманской области

65 ЗНАЧЕНИЕ ДИЕТОТЕРАПИИ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ДЕТЕЙ ДО ГОДА С ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИЕЙ Чебаненко Т. А. МУЗ « Детская городская больница» Интерн Табл. 1 Наиболее распространенные пищевые аллергены Пищевая аллергия – одна из актуальных проблем педиатрии. Она формируется и возникает у детей первых лет жизни, с ней связаны большинство кожных, желудочно- кишечных, респираторных и других проявлений аллергии. Интерес исследователей к пищевой аллергии существенно возрос за последние годы из-за резкого роста этой патологии среди детей и взрослых. По данным эпидемических исследований, пищевая аллергия регистрируется у 6-8% детей и 1,5% взрослых. Термин «пищевая аллергия» не является клиническим диагнозом, под ним подразумевается развивающаяся при воздействии пищевых продуктов аллергическая реакция, в основе которой лежат иммунологические механизмы, ведущими среди которых IgE-опосредуемые реакции. Почему происходит рост аллергических заболеваний у детей? Причин много. Основные — неблагоприятная экология и изменение характера питания, отказ от грудного вскармливания. Все это способствует аллергизации маленького ребенка. У детей первого года жизни одним из первых аллергенов, вызывающих развитие пищевой аллергии является белок коровьего молока содержащий более 40 антигенов, из которых наиболее аллергенными являются: b-лактоглобулин, казеин, a-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин. Ингредиенты коровьего молока (казеин, сывороточные белка) могут присутствовать во многих пищевых продуктах. Известно, что среди детей первого года жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5–1,5% младенцев, находящихся на естественном вскармливании, и у 2–7% детей, находящихся на искусственном вскармливании. Среди детей первого года жизни, страдающих атопическим дерматитом, 85–90% страдают аллергией к белкам коровьего молока. Развитие аллергии к белкам коровьего молока у детей, находящихся на естественном вскармливании, связывают с чрезмерным употреблением матерью во время беременности и лактационного периода молока и молочных продуктов. Возникновению аллергии к молоку способствует ранний перевод ребенка с отягощенным семейным анамнезом по атопии на смешанное или искусственное вскармливание с использованием различных молочных смесей, необоснованно раннее (с 2–3 мес) назначение неадаптированных молочных смесей и молочных каш. Основным принципом гипоаллергенной элиминационной диеты при Животного происхождения Растительного происхождения  Коровье молоко  Куриное яйцо  Рыба и морепродукты  Козье молоко  Фрукты и овощи красной или оранжевой окраски  красной или оранжевой окраски, киви, авокадо, дыня, банан, виноград, клубника, земляника, персик, каштан, хурма, гранаты, цитрусовые, свекла, морковь  Бобовые: арахис, соя, горошек, бобы, чечевица  Орехи  Зерновые: пшеница, рожь, ячмень, кукуруза

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz