КОНФЕРЕНЦИЯ интернов медицинских учреждений Мурманской области
66 аллергических заболеваниях является уменьшение употребления или полное исключение из питания больного ребенка продуктов, способствующих выбросу гистамина в кровь. Недостаточное внимание уделяется вопросам профилактики аллергических болезней у детей с антенатального периода. Период раннего онтогенеза является важным этапом в развитии аллергических заболеваний. Продукты питания оказывают влияние на состояние здоровья женщин репродуктивного возраста, беременных и плода. Поэтому беременным женщинам рекомендуется исключать из рациона питания облигатные аллергены и соблюдать гипоаллергенную диету, так как сенсибилизация плода происходит уже внутриутробно. Такая диетотерапия для беременных женщин позволяет снизить риск развития атопического дерматата у детей. Пищевые продукты находятся на первом месте среди вероятных триггеров аллергии, а также и среди самих антигенов. В лексиконе аллергологов существует понятие «облигатные аллергены». Это аллергены, которые обязательно, даже в небольшом количестве, способствуют либерации гистамина в кровь, что в свою очередь, при наличии ряда предрасполагающих факторов (отягощенная наследственность, измененный иммунитет и др.), запускает аллергическую реакцию, которая, независимо от вида и места возникновения, носит вполне закономерный характер. В то же время, любой продукт питания может явиться аллергеном. Облигатными аллергенами считаются шоколад, мед, орехи, цитрусовые, яйца, квашеная капуста, оранжевые и красные плоды, рыба и др. Нередко у ребенка отсутствует непосредственная реакция на перечисленные продукты, что создает у родителей иллюзию незаинтересованности этих продуктов в возникновении и поддержании аллергического заболевания у ребенка. Однако нельзя забывать, что эти продукты, не являясь антигеном для данного пациента, в любом случае являются триггером, вызывая либерацию гистамина. Поэтому важно хотя бы в остром периоде заболевания соблюдать гипоаллергенную диету. Табл. 2 Продукты и блюда, исключаемые, ограничиваемые и используемые в гипоаллергенных диетах кормящих матерей Исключаемые Ограничиваемые Разрешаемые высокоаллергенные продукты: рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, фрукты, ягоды и овощи ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокады, бананы. бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности продукты, содержащие красители и консерванты газированные напитки, квас цельное молоко и сметана хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа кондитерские изделия, сладости сахар соль кисломолочные продукты - кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок крупы - гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная. фрукты и овощи - зеленой и белой окраски супы - вегетарианские овощные и крупяные мясо - нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят хлеб - пшеничный 2-го сорта, ржаной, «Дарницкий» напитки - чай, компоты,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz