КОНФЕРЕНЦИЯ интернов медицинских учреждений Мурманской области
67 продукты, содержащие гистаминолибераторы - квашеная капуста, редька, редис, ветчина, ферментированные сыры, сосиски, пиво морсы В аллергологии широко используется понятие «перекрестные реакции». К сожалению, крайне сложно достоверно подтвердить их наличие. Доказанным считают перекрестное реагирование на пыльцу березы и употребляемые в пищу яблоки у больных с поллинозом, на пыльцу подсолнечника и такие пищевые продукты, как халва, семечки, подсолнечное масло, на продукты, содержащие грибок или созданные на его основе (сыр, сметана, кефир, выпечка) и антибиотики пенициллинового ряда у больных с пищевой и лекарственной аллергией. Среди частых причин, вызывающих приступы бронхиальной астмы, описывают запах жареной рыбы, жареной курицы. В основе аллергического ринита нередко лежит непереносимость цитрусовых и шоколада. Табл. 3 Возможные перекрестные реакции, обусловленные идентичностью или сходством аллергенных структур Пищевой продукт Продукты и непищевые антигены, дающие перекрестные аллергические реакции Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока; говядина. Телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота Кефир (кефирные дрожжи) Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (Рокфор, Бри, Дор-Блю и т.п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллиного ряда, грибы Рыба Морская рыба, речная рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и т.п.), корм для рыбы (дафнии) Куриное яйцо Куриное мясо и бульон, перепелиные мясо и яйца, мясо утки; соусы и кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца; перо подушки; лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) Морковь Петрушка, сельдерей, ß-каротин, витамин А Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника Яблоки Груша, айва, персики, сливы; пыльца березы, ольхи, полыни Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак Орехи (фундук и т.д.) Орехи других видов, киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника Арахис Соя, бананы, косточковые (персики, слива и т.п.), зеленый горошек, томаты, латекс Бананы Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника Цитрусовые Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин Свекла Шпинат, сахарная свекла Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz