Обычная версия
Шрифт:
A+A+
Межбуквенный интервал:
+
Междустрочный интервал:
+
Фон:
Цвет текста:
Адрес: г.Мурманск, ул.Софьи Перовской, д.21А
Телефон для справок: (8152) 45-08-58
сегодня:12:00 - 20:00
завтра:12:00 - 20:00
Главная Новостная лентаНовости202322

В клубе «Переплет» обсудили «Вонгозеро» Яны Вагнер

20 мая в клубе «Переплет» поговорили о книге «Вонгозеро» Яны Вагнер. Обсуждение прошло очень бурно, оценку произведение получило неоднозначную.

Главная мысль, которую озвучили участники клуба – было очень страшно читать.

«Вонгозеро» – это постапокалипсис. Без зомби, мутантов и радиации. Но с вирусом, очень похожим по первоначальной симптоматике с гриппом. И именно это, а не толпы ходячих мертвецов, делают роман таким обыденно жутким. Нет на земле существа страшнее человека.  Эта избитая фраза правит бал в произведении Вагнер.

Повествование ведется от имени главной героини Ани, и читатель погружается в происходящее сквозь призму женского восприятия. Личность героини накладывает очень явный отпечаток на текст. Большинство отрицательных отзывов на книгу связано именно с этим нюансом. Многие ждут экшена, а получают психологизм клинического уровня.

Участники клуба отметили погружение в личность. Вагнер хорошо показала двойственность человеческой натуры: сегодня мы благородны и самоотверженны, завтра мы трусливы и подлы. И это нормально. Непроглядно-черных и сияюще белых человеческих душ не бывает.

Это книга не о пандемии, это книга о людях. О том, как в момент опасности каждый из нас меняется. О том, что выползает на поверхность, стоит только глянцу благополучия и устроенности немного потускнеть. О том, как тяжелые дни и события все так же действуют как лакмусовая бумажка и проверяют нас на гнильцу. О том, что в реальной жизни зачастую выживают не лучшие, а те, кто успел сориентироваться быстрей. Те, у кого голос совести замолк первым.

Книга о внутренних противоречиях, о жизненно важных, но таких неприятных решениях, которые каждый из нас имеет право принять, не испытывая потом угрызений совести.

Участники отметили хороший язык автора –  пышный и гладкий одновременно. Кому-то из авторов идет «телеграфный язык», а Яне –  идет почти викторианская насыщенность.

Несомненный плюс романа в его географической точности: в конце книги есть карта с маршрутом героев. Всегда можно сесть в машину и отправится в путь по страницам пугающей и увлекательной книги.

Поделиться статьей
Показать подразделы ⇒⇐ Скрыть подразделы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 1 2 3 4