Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
Опрос о качестве услуг
Следуйте за нами

   

С-П международный культурный форум

Новости

«Забытая Великая война»

03.02.2014
news_img

В 2014 году исполняется 100 лет со дня начала Первой мировой войны.
Войны, которую до Октябрьского переворота называли «Великой», «Второй Отечественной» и «Священной». К сожалению, позже, в угоду господствующей идеологии, эта война рассматривалась как «захватническая, империалистическая», а не как война «За веру, Царя и Отечество».
Война унесла более 10 миллионов жизней, погубила 4 империи, в том числе и Российскую, изменила судьбу всего человечества.
Напомним, что именно в этот период истории был основан Мурманск. Создание незамерзающего порта было связано со стремлением России получить выход в Северный Ледовитый океан, чтобы бесперебойно доставлять военные грузы от союзников по Антанте в условиях блокады Чёрного и Балтийского морей.
На выставке представлено, то немногое, что сохранилось в семейных архивах членов Мурманского родословного общества: фотографии доблестных прадедов, их открытки с фронтов, монеты и документы.
Вниманию читателей предлагаются книги из фонда областной научной библиотеки, изданные в последние годы и рассказывающие о трагических событиях Первой мировой войны.
Среди них фундаментальная работа русского военного теоретика Н.Н. Головина «Россия в Первой мировой войне». Увидевшая свет в Париже ещё в 1939 году, книга более полувека не издавалась на родине автора. В ней содержатся документальные сведения, характеризующие численность русской армии, людские потери по родам войск, вооружение и боевое оснащение армии, а также многие другие малоизвестные факты.
Русский перевод книги Лиддела Гарта - крупнейшего британского историка и теоретика, «Правда о Первой мировой войне» более 70 лет пролежал в спецхранах и лишь недавно стал доступен массовому читателю. Книга считается одним из лучших аналитических обзоров Первой мировой войны.
Читателям, интересующимся военно-морской историей 20 века, адресована книга ветерана-подводника Военно-Морского Флота В. Н. Бойко «Подводные лодки Первой мировой войны».
Заслуживает внимания книга А. Алёшина «Награды Первой мировой», рассказывающая о наградной системе Российской империи и содержащая многочисленные иллюстрации.
На выставке читатели увидят издание из редкого фонда библиотеки - комплект выпусков еженедельного журнала «Нива» 1915 года. «Дневник военных действий», фотографии с фронта, материалы военных корреспондентов и очевидцев событий, опубликованные в самом популярном периодическом изданий дореволюционной России, помогут им погрузиться в атмосферу тех лет.
Выставка работает в читальном зале с 3 февраля по 1 марта.