Пасха – самый главный христианский праздник, у которого есть свои, давно сложившиеся традиции.
«Пасха красная: куличи, пасхи, праздничный стол» Анны Кирилловой – это книга для смелых кулинаров. Тех, кто готов отважиться на дружбу с дрожжевым тестом, потратить время на приготовление праздничного блюда, переступить через сомнения и в первый раз испечь свой собственный, самый вкусный кулич. Эта книга для изощрённых кулинаров. Тех, кто уже перепробовал сотни рецептов и всегда ищет что-нибудь новое к пасхальному столу. Эта книга для счастливых кулинаров. Тех, кто знает, что к Пасхе надо готовиться заранее и получать удовольствие от всего: выбора меню, покупки продуктов, творчества на кухне и праздничного оформления дома. А самое главное – от радостного общения с близкими накануне Светлого праздника.
Книга Дмитрия Новокрещенова «На радость! Чудесные блюда пасхального стола от поваров Золотого кольца России» – подарок к празднику Пасхи, когда утро на самом деле светлое, а по дому разливается волшебный, сказочный аромат кулича и пасх. Шеф-повар семейного ресторана-пекарни «Гнездо пекаря» в Суздале, участник федерального проекта «Гастрономическая карта России» Дмитрий Новокрещенов и его коллега, победитель Всероссийского кулинарного чемпионата Chef à la Russe Максим Рыбаков собрали для читателей лучшие рецепты пасхального стола.
Издание «Светлая Пасха: суть праздника, пасхальные молитвы, рецепты праздничных блюд» помогает понять особые традиции и обычаи светлого праздника. Покраска яиц, христосование, торжественные утренние службы, на которых освящают свечи, воду и пищу для пасхального стола, праздничный обед в кругу семьи – эти обычаи очень давние, они сохранились во многих странах. Пасхальный огонь, ключевая вода ручья, венок, яйца, зайцы, куличи – все эти символы Великого дня имеют корни в далеком прошлом. Книга рассказывает об истоках праздника, помогает правильно прийти к нему через очищающий Великий пост, делится рецептами традиционных праздничных блюд.
Выставка работает в зале «Развитие» с 1 по 31 мая.