14 августа состоялась лекция «Подготовка к школе. Что есть, чтобы сохранить нервы себе и ребенку». Нутрициолог Мария Василькова рассказала, как эффективно подготовиться к школьному сезону, как важно перед началом учебного года наладить режим питания школьника, чтобы обеспечить его энергией и концентрацией на учебе.
Специалист рекомендовала увеличить количество овощей и фруктов в рационе, ограничить сладости и фастфуд, а также следить за достаточным потреблением белков, жиров и углеводов. Важно, чтобы ребенок получал минимум 4-5 приемов пищи в день, включая горячий завтрак и обед, и чтобы между приемами пищи были достаточные интервалы.
Гости библиотеки получили рекомендации по питанию для своих детей и внуков. Специалист советует ежедневно есть разнообразные продукты: четыре-шесть порций цельнозерновых продуктов, пять – овощей и фруктов, одна-две порции белковых продуктов, таких как рыба, мясо, орехи и бобовые (80–100 г), а также один-два стакана питьевых молочных продуктов или 100 г творога. В качестве заправки для блюд рекомендовано использовать растительные масла.
В завершение лекции участники получили возможность задать интересующие их вопросы.

